自贡市环境保护局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市环境保护局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-07 17:51:49阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2017年,我局按照市委、市政府关于政务公开工作的统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,紧密结合全市环境保护工作实际,着力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了依法行政水平。
    我局信息公开工作专门机构1个,专职从事政府信息公开工作人员3人,信息公开专项经费2.5万元,开设政务微博1个,政务微信1个,召开政府信息公开工作会1次,举办信息公开专项培训班1次,13人参加了此次培训。
    二、政府信息主动公开情况
    2017年,通过政府集约化网站公开信息1887条;环保微信公众号推送信息232条;环保政务微博发布信息768条。
    (一)主动公开范围。
    按照《关于印发自贡市环境保护局政府环境信息公开管理办法的通知》(自环发[2015]98号)要求,我局主要公开内容如下:
    1、市环保部门主要职责、内设机构、人员编制情况,办公地址、电话、传真等联系方式。
    2、环保法律、法规、规章和由本局制定或者牵头制定的规范性文件及相关政策。
    3、国家和地方环境保护标准。
    4、环境保护规划、部门财政预算、实施财政专项资金、政府投资项目情况。
    5、干部任免、公务员招录等人事管理情况。
    6、全市环境质量状况,包括历年环境质量状况公报、空气质量、水环境质量、声环境质量等。
    7、突发环境事件应急预案、预警信息及应对处置情况。
    8、主要污染物排放总量指标分配及落实情况、排污许可证发放情况,主要污染物减排指标完成情况,污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的排污单位。
    9、污染物排放超过国家或者地方排放标准的排污单位,污染严重的排污单位,城市环境综合整治定量考核结果,城市集中式饮用水源保护区划定情况,固体废物和危险废物的种类、产生量、处置状况,强制清洁生产审核。
    10、农村集中式饮用水源划定情况,小流域和湖库污染整治等农村环境保护情况。
    11、建设项目环境影响评价文件受理、审批结果、建设项目竣工环境保护验收结果,以及其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果。
    12、排污费征收项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况。
    13、环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序。
    14、经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果。
    15、环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施。
    16、发生环境污染事故或者事件的企业名单,实施环境行政处罚的企业名单。
    17、生态乡镇、生态村、生态家园、绿色学校等创建工作。
    18、法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。
    (二)主动公开途径。
    市政府集约化网站:http://www.zg.gov.cn/web/shbj
    微博:自贡市环境保护局
    微信公众号:zghb0813
    三、重点领域公开和五公开情况
    2017年,全局累计主动公开政府信息1887条,其中,概况信息7条,计划总结信息2条,规范性文件信息283条,工作动态信息143条,人事信息7条,财政信息1条,行政执法信息28条,环境质量信息316条,建设项目行政审批信息230条,行政处罚信息61条,其他信息809条。
    四、政府信息依申请公开情况
    (一)申请情况。
    2017年共受理依申请公开9件,均为信函申请,其中,土地征用和房屋拆迁类信息申请1件,行政执法类信息申请1件,其他信息申请1件。
    (二)申请处理情况。
    2017年共答复信息公开申请9件,均属于同意公开答复。    
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我局严格按照《条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2017年,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2017年共收到人大代表建议和政协委员建议共11条,其中人大代表建议6条,政协委员提案5条。主要涉及大气污染治理、水污染治理和环境执法等方面。我局高度重视此项工作,落实专人负责办理,建议回复和办结率100%,代表和委员满意率100%,建议办理情况均挂网公开。
    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题:2017年,我局加大了信息公开力度,及时公开政务动态及相关文件,但在政务信息报送质量上还有待提高,仍然存在错字等情况。
    (二)整改措施:认真贯彻落实信息公开有关规定和要求,进一步规范各业务科室政府信息公开的范围、内容,针对新形势下环境信息公开工作要求,抓好信息公开人员队伍建设,强化信息公开三审制度,严把信息审核关,提高我局业务信息报送质量。
分享到: