自贡市荣县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
来源:荣县人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:43:45阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2017年,县政府信息公开办指导全县各部门、乡镇认真贯彻落实《条例》和省政府办公厅《关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号),市委办公室、市政府办公室《关于印发〈自贡市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(自委办〔2017〕10号)精神,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开各项工作。
  (一)完善政府信息公开工作机制
  县委办、县政府办先后印发《荣县全面推进政务公开工作实施方案》(荣委办〔2017〕37号)、《荣县2017年政务公开工作要点》(荣县府办发〔2017〕51号)等文件,完善信息主动公开机制,围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,指导全县各单位进一步完善信息公开机构体制,增强政府工作的公开性和透明度;同时强化政府信息公开目标考核,以县政府网站为核心载体,将落实《条例》、开展政府信息公开工作的情况纳入县委、县政府对部门、乡镇的绩效考核,督促各单位积极开展政府信息公开工作。
  (二)强化公开载体和平台建设
  我县以县政府门户网站作为信息公开的核心载体,2017年,县政府门户网站经过改版,进一步细化了政务公开各栏目,各单位积极沟通、主动认领,全力推进“放管服”等各项政策公开,并通过广播电视、公告公示栏、手机快讯、政务微博以及县政务服务中心、县档案馆、县图书馆设立的政府信息公开查阅点等多种方式进行集中发布,确保信息应公开尽公开。
  (三)及时回应群众依申请公开诉求
  一是畅通政府信息申请公开渠道,目前群众或组织申请县政府公开的政府信息,可以采取当面申请、信函申请或通过县政府门户网站申请等途径向行业主管部门或乡镇政府获取政府信息。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,县政府办印发《荣县人民政府办公室政府信息依申请公开工作指南(试行)》,指导各单位按规定及时作出答复,同时加大督促检查力度,按月统计汇总各单位依申请公开工作,切实促进信息公开工作规范有序进行。
  二、政府信息主动公开情况
  全年主动公开各类政府信息共计25356条,主动公开规范性文件95条。
  (一)主动公开范围
  全年主动公开概况信息112条,计划总结信息59条,规范性文件信息数52条,工作动态信息6676条,人事信息172条,财政信息67条,行政执法信息8638条,其他信息9580条。
  (二)主动公开途径
  全年通过政府网站公开政府信息7221条,政务微博公开政府信息120条,政务微信公开政府信息98条,其他方式公开政府信息17917条。县政府全年参加或举办新闻发布会10次,开设政务微博1个、政务微信1个、政务服务中心开设信息公开查阅点1个,全年接待公众查询765人次,县档案馆开设信息公开查阅点1个,全年接待公众查询26946余人次,县图书馆开设信息公开查阅点个45个,全年接待公众查询8000余人次。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)围绕“稳增长”推进公开情况。加强经济预期引导信息公开,开展重要财政政策、就业创业政策解读435次,组织召开经济运行情况新闻发布会2次,解读社会关注的重要经济指标数据1次;加强减税、降费、降低要素成本信息公开,公开阶段性降低社会保险费率、缓缴社保费等政策及执行情况336条;加强重大建设项目信息公开,围绕2017年“项目年”工作方案,公开重大建设项目审批、核准、备案及项目基本信息等情况28条,重大建设项目实施过程、结果和社会效果等情况49条;加强公共资源配置信息公开,公开建设工程项目招投标、政府采购等各类资源交易公告、资格审查、交易过程、成交及履约等144条。
  (二)围绕“促改革”推进公开情况。加强“放、管、服”改革信息公开,公开行政许可、行政处罚结果12694条,随机抽查结果和查处情况460条,服务事项上网办理108项;加强国资国企信息公开,公开国有产权交易、增资项目信息披露和结果14条;加强农业供给侧结构性改革信息公开,公开蔬菜、水果、生猪等农产品价格12条,惠农政策5条;加强财税体制改革和审计信息公开,公开营改增政策、改革进展及成效等12条,脱贫攻坚、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等领域财政专项资金分配使用情况14条,政府采购信息202条。
  (三)围绕“调结构”推进公开情况。加强发展新产业、培育新动能信息公开,公开围绕推进制造强市建设、加大战略性新兴产业(产品)发展、开展全面创新改革试验等新产业、新动能相关情况10条,深化科技计划管理改革、激励科技人员创新创业十六条政策等执行情况及结果50条;加强推进化解过剩产能工作信息公开,公开化解过剩产能情况6条;加强推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,公开与群众密切相关的蔬菜、肉类、粮油等居民生活必需品的消费情况和价格走势情况12条,流通领域商品质量抽检结果24条,加强产品质量监管政策法规、标准、程序和质量执法、质量监督抽查结果、质量违法行为记录、缺陷产品召回及后续处理情况13条。
  (四)围绕“惠民生”推进公开情况。加强扶贫脱贫和社会救助信息公开,公开困难群众救助情况47条,财政专项扶贫资金分配、使用情况20条,城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助政策56条;加强就业社保信息公开,公开促进就业创业方面的法规、政策、措施及其实施情况,最低工资标准和企业工资指导线,公务员考录和事业单位公开招聘,人力资源市场供求状况分析信息、职业供求信息和职业培训信息,就业需求信息等327条,社会保险法规政策、办理流程,基本医疗保险、工伤保险、生育保险涉及的药品目录、诊疗项目范围、医院和药店名录、社保关系转续经办机构等社会保障信息25条,加强环境保护信息公开,公开空气质量监测预警信息621条,重污染空气质量专题预警预报6条,水环境质量状况24条;加强教育卫生领域信息公开,定期发布教育督导评估监测报告,义务教育招生入学政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息;明确辖区内公立医院10个单病种次均住院费用,常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息;加强食品药品安全领域信息公开,公开“四品一械”质量抽检信息和抽检结果36条,发布“四品一械”行政处罚案件及专项整治行动进展、成效等22条。
  (五)围绕“防风险”推进公开情况。公开房地产市场金融管控、土地供应、整顿规范市场秩序等信息23条,发布可能引发重特大生产安全事故风险预警和安全提示信息31条,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息336条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况
  全年我县共受理政府信息公开申请21件,全部为信函申请。从申请涉及领域看,土地征用和房屋拆迁类信息申请9件,占总数的42.86%;未收到财政资金类、行政执法类、劳动就业和社会保障类信息申请,受理其它类信息申请12件。
  (二)申请处理情况
  对收到的21件申请,所涉部门均已办结。其中,属于已主动公开的1件,占办结总数的4.76%;同意公开答复的15件,占办结总数的71.43%;同意部分公开的1件;因涉及个人隐私,不同意公开的1件;不属于本行政机关公开的1件,所申请的政府信息不存在的2件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  全年未收取政府信息公开任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  全年收到申请行政复议13件,其中,维持具体行政行为的2件,被依法纠错的6件,其他情形的5件;全年收到行政诉讼8件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求4件,另有4件办理中。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  全年共收到县人大、县政协议案、提案、建议共246件,其中荣县第十八届人民代表第一次会议议案2件、代表建议意见85件、县政协第十四届委员会第一次会议提案件159件,代表委员满意和基本满意率均达100%。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  一是部门对政府信息公开的主动性不够,主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。县信息公开办将进一步建立健全政务公开体系,科学有序推进全县政务公开工作的开展,推进制定不同领域的政府信息的公开内容。
  二是部门对政府信息依申请公开工作认识不够,对国家相关条例不够熟悉,存在答复内容不完整、未按申请人要求的形式进行答复的情形。在拒绝答复时,存在没有对拒绝答复理由进行充分说明的情形。县信息公开办将进一步推动各单位完善依申请公开程序,确保及时准确回复群众诉求。
  
  
  荣县人民政府            
  2018年3月7日            
  
 
分享到: