自贡市人民政府政务服务中心2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市人民政府政务服务中心类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 16:24:17阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

一、概述

2017年,我中心深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市各项重大决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实抓好政府信息公开工作,进一步加强领导、健全机制、创新形式、提升服务,不断把政务信息公开工作推向新的高度。

(一)公开机构更加完善。成立了市政务服务中心信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,网络信息科牵头抓,其它科室协调配合的政府信息发布工作机制。政府信息公开工作由中心网络信息科实行集中统一归口管理,承担政府信息公开日常工作。加强信息人员培训,建立岗位工作制度,安排1名工作人员负责政府信息公开工作。

(二)公开制度更加健全。将政府信息公开工作纳入中心各科室年底考核,明确目标任务,责任分解落实到人。制订了《市政务服务中心政务信息公开制度》,从具体公开工作职责进行梳理,进一步规范了政务公开工作,加大公开力度。

(三)公开形式更加多样。坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,使办事公开更贴近群众、方便群众。形成办事指南、公开咨询电话、投诉电话、政务服务大厅网站、集约化网站等多种公开形式,方便了群众投诉、咨询和求助。

(四)公开内容更加全面。公开内容涉及工作动态、计划总结、法规公文、人事信息等。做好自贡市网站集约化平台政务服务中心板块内容的填报工作,全力保障中心栏目内容。

(五)公开程序更加规范。对所有需要公开的内容及项目及时梳理、上报,严格初审、复审。对重要的工作,一律要求民主议事在前、公开在后,必要时召开会议,广泛征求并统一意见后进行公开。组织人员对公开工作进行事前布置、事后检查、全程监督、一抓到底。

2017年,我中心没有依申请公开的情况。

二、政府信息主动公开情况

据统计,2017年,我中心累计公开政府信息6920条。在市政务服务中心信息公开查阅点1个,接待人数达3560人次。

(一)主动公开范围

公开栏目包括计划总结、工作动态、人事信息、机关党建、公共资源交易、项目报批、行权监察、惠民帮扶等。

(二)主动公开途径

努力推进公开载体和形式创新。发挥电子媒体优势,通过自贡市政府网站集约化平台市政务服务中心网站公开信息674条,通过政务服务大厅公开办事信息6229条,通过自贡市政府信息公开目录信息报送系统公开信息100余条。

三、重点领域公开和五公开情况

我中心严格推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,认真做好重点领域信息公开工作。一是动态更新入驻政务服务中心办理事项,清理并制定办事指南,开展在线咨询,提供办件查询、咨询、预审等服务。二是开展了网站自查清理,完善了自贡市网站集约化平台政务服务中心板块内容的填报,开展信息填报巡查工作,实行信息公开三审制,确保信息准确和无“零内容”版块。三是结合创文工作,市政务服务中心增添触摸屏和LED显示屏,提供个人信用查询、中心办事指南查询打印等服务。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

2017年,我中心未收到依申请公开的政府信息。

(二)申请处理情况

2017年,我中心不存在申请处理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我中心严格按照《条例》及《实施意见》的要求,未收取政府信息公开任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,我中心没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年,我中心没有关于人大代表建议和政协委员的提案,因此不涉及其办理结果公开。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

信息公开及时性还存在问题,信息源收集还没有形成常态有效的机制。

(二)改进的措施

1、进一步强化政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。

2、进一步加大政务公开的监督力度。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与党风廉政建设等工作结合起来,将政务公开工作不断深化,使之真正成为推动工作质量和服务水平提升的基础性工作。

 

市政务服务中心   

2018年3月8日   

分享到: