自贡市人民政府民族宗教事务局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市人民政府民族宗教事务局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:33:24阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。特向社会公布2017年度本局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
如对本报告有任何疑问,请与自贡市民族宗教事务局联系(地址:自贡市汇东新区丹桂大街443号,邮编:643000,电话:0813-8216970,电子邮箱:zgshmzj@163.com)
    一、概述
    (一)组织机构建设情况:成立信息公开工作领导小组,李续延局长任组长、王俊奇主任任副组长,办公室由雷霞同志具体抓落实,负责日常管理维护工作。
    (二)落实和制定相关配套措施情况:设置《信息公开工作流程图》、《信息公开申请表》。
    (三)建立健全工作机制、制度规范情况:严格按照《政府信息公开条例》要求和市政府信息公开办的指导意见开展信息公开业务。坚持执行完善的公文签发流程,严格按照“经办人拟稿→科室科长核稿→分管领导审稿→主要领导签发”的程序进行,对公开属性及保密属性实行层层把关,能公开的尽量公开。
    (四)拓宽信息公开渠道、更新信息情况:为有效推进政府信息公开工作开展,我局除在自贡市人民政府网站公布信息外,并已启动依托市委统一战线网站公开相关信息工作。行政审批科负责在规定期限内及时更新信息内容,建立了信息审查、归类和发布工作流程,努力确保公开信息及时、准确、有效。
    二、政府信息主动公开情况
   2017年度本局主动公开政府信息8条,历年累计主动公开政府信息21条。
    (一)主动公开范围。
    1、推进权力清单和责任清单公开落实方面情况。
    2、解读宣传民族、宗教政策法规方面情况。
    3、办事指南、决策公开方面情况。
    4、人大代表、政协委员提案办理结果方面情况。
    (二)主动公开途径。
    1、在政府信息公开网站上主动公开的内容。2017年,公开全市民族、宗教概况、行政审批事项办事流程、重要政策文件、工作动态、决策公开等信息。截止目前为止,网站上共主动公开、更新的政府信息共计8条。
    2、其他公开渠道。除了以上公开的形式外,还积极通过四川《民族》杂志,四川《民族宗教》杂志发表文章,截止2017年底,共在四川《民族》《民族宗教》上发表宣传报道信息4期5条。
    三、政府信息依申请公开情况
    2017年,市民宗局没有接到依申请公开的政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局公开的信息均不收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2017年我局没有发生申请行政复议和提起行政诉讼案例。
    六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2017年我局牵头办理了市政协第十五届委员会第一次会议第 151-311 号、第 151-253 号提案以及界别协商《市政府工作报告》第35、40条意见建议,撰写了《关于市政协第十五届委员会第一次会议第 151-311 号提案回复的函》《关于市政协第十五届委员会第一次会议第 151-253 号提案回复的函》,并将办理回复文稿全文公开,政协委员满意率100%。
    七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题和困难
    2017年,我局在信息公开方面虽然开展了一些工作,健全了机构、有兼职的工作人员,信息公开工作运行状态良好。但是,离上级部门要求还有一定差距,仍然存在一些不足。主要是:
    1、信息公开主动性有待改进,发布信息不够及时,降低了信息的时效性;
    2、信息公开工作没有专职人员,均为兼职人员,一岗多责,有时会顾此失彼;
    3、信息公开工作兼职人员没有接受过网络维护的专业培训,不具备专业网络维护技能,无法进行网络维护。
    (二)今后努力方向和举措
    1、提高思想认识。行政例会学习与自学相结合,学习《条例》以及相关文件精神和理论知识,提高学习的主动性。
    2、加强队伍建设。绝大多数信息公开工作是由办公室同志兼任,一岗多责,不能专心负责此项工作。因此,今后我局要积极强化民宗部门的人员配置。
    3、加强技能培训。积极组织人员参加市委、市政府举办的各类信息员培训班,鼓励信息工作人员自学一些网络维护知识,提高信息公开工作网络运行维护的能力。
在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,改进不足,做好民宗部门信息公开工作,丰富信息公开内容,为公众及时、快速提供民宗部门信息,推动全市民族宗教事务工作健康发展。
 
 
分享到: