自贡市残疾人联合会 2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市残联类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-09 17:47:46阅读:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
  • 概述
    按照国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,自贡市残疾人联合会进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以加大政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平为导向,按照责任分工、认真履责,政府信息公开各项工作有序开展,稳步推进。 
二、政府信息主动公开情况
    2017年,我会主动公开的政府信息主要包括:党建信息、工作动态信息,扶贫、残疾人康复、教育、就业、残疾人信访维稳、社会保障信息,机构职能信息,规划计划信息、财政预算、决算报告,“三公”经费、部门服务。  
    本年度我会主动公开信息53条,其中党建信息7条,工作动态信息12条,扶贫、残疾人康复、教育、就业、残疾人信访维稳、社会保障信息29条,机构职能信息1条,规划计划信息2条,财政信息2条。
  • 主动公开范围
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局主动公开内容主要包括:工作动态、公告公示、经济建设、统计分析、统计数据、普查工作、人事任免、统计公报、法律法规、统计知识、总结公报等。
  • 主动公开途径
    我会主动公开政府信息的途径包括政府网站、市残联门户网(http://www.zgscl.org.cn/index.asp)、微信公众(自贡残联)、公示公告栏及其他途径等。
三、重点领域公开和五公开情况
    按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,没有由我会牵头的任务。我会决策、执行、管理、服务、结果五个方面,均按照有关要求,及时进行了公开。市残联已主动公开本单位权力清单和责任清单;推进政务服务公开,为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务可实现网上办理;推进经济社会政策公开透明;公开扶贫、社会救助等工作信息;公开预决算信息等。
四、政府信息依申请公开情况
    2017年无依申请公开情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
    我会政务信息全部免费公开,未收取任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    全年,我会没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2017年,我会共承办建议提案2条(“关于设立村(社区)残疾人协会专项经费的建议”、“关于进一步保障残疾人优先享有各类社会福利的建议”),我会党组高度重视,及时对建议、提案进行了认真研究,并采取有效措施对建议、提案进行办理,人大代表和市政协委员满意率100%。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题
    一是对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;二是由于工作人员变动频繁,导致工作人员操作不熟悉。
(二)改进措施
    2018年,我们将充分发挥政府信息围绕中心、服务大局工作职能,进一步提高思想认识、落实主体责任,积极推进政府信息公开。着力通过以下措施予以强化:一是加强宣传教育,提高政府信息公开工作认识;二是加强经费投入,强化政务公开服务工作保障;三是加强业务培训,切实提高政府信息公开质量。
 
 
 
 
                       自贡市残疾人联合会
                       2018年3月2日
 
 
分享到: