大安区2015年政府信息公开工作年度报告 
来源:大安区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2016-02-26 11:45:10阅读:

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,存在问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日。  
  一、概述  
  2015年,我区政府信息公开工作认真贯彻十八大、十八届三中四中五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步健全机制、完善制度,创新形式,不断深化政务公开工作,为保持全区经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息公开环境。  
  (一)推进重点关键领域公开。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。针对政务工作的关键环节和群众关心关注的热点,制定并印发了《大安区2015年政府信息公开重点工作安排》,明确了财政预决算、“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费十大重点领域政府信息公开内容,推动重点领域信息公开,让政务工作在阳光下实施、阳光下监督。  
  (二)推进公开载体和形式创新。充分发挥电子政务的优势,建立了多媒体信息发布平台,建立了“微大安”官方微博,并将发布平台延伸到各部门、各窗口,使政府信息在第一时间传递到部门和基层。充分利用互联网,自贡电视台、自贡广播电台等媒体加强外宣,加大了“本地要情”、“政务动态”等栏目建设。  
  (三)推进行政权力公开运行。着力推进“一目录、一厅、两平台建设。 清理33个区级部门行政权力事项,行政权力10项大类,共计5920条行政权力,并依法向社会公布。 
  (四)推进工作程序规范化。严格执行政府信息公开保密制度。规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。坚持业务培训制度,加强对信息公开工作人员的业务培训,组织开展了政府信息公开和保密知识的强化培训,依申请公开的案例讲座和以会代训,增强了信息公开工作人员的综合能力。 
  二、政府信息主动公开情况 
      (一)通过各级政府网站主动公开政府信息情况。2015年,区政府网站今年以来,区政府信息公开平台共收集政府公开信息3225条,发布各类政府信息1409条。
      (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在政务服务中心开设查阅点1个,接待人数达4280余人次;在档案馆开设政府信息公开查阅点1个,接待人数达1250人次;在图书馆开设查阅点1个,接待人数达1000余人次。
      (三)探索推行公开新模式和做好外宣工作。从村务公开延伸到组务公开,从办公场所公开延伸到手机平台公开模式;2015年共在中央、省级媒体上宣传报道460篇,在市级媒体上宣传报道1800篇,提高了政府信息公开的透明度。  
  三、依申请公开政府信息情况 
  2015年,我区未收到申请公开事项。  
  四、政府信息公开收费及减免情况 
      区政府及部门均严格按照《条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。 
      五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
  2015年,区政府法制办及法院系统未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。  
  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 
  (一)存在的问题  
  1.载体建设和公开形式有待进一步丰富,使公开更贴近群众需求。
  2.重点领域的信息公开有待进一步加强和深化,特别是对民生项目、群众关心的热点、难点问题,需进一步加大事前、事中、事后全过程公开力度。 
      3.政府信息公开工作规范有待进一步加强,政府信息公开工作的制度化、标准化和程序化水平需不断提升。
      4.政府信息公开队伍建设有待进一步加强。  
  (二)下一步工作措施   
      1. 进一步加大政府信息公开力度。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,均予以公开。特别是加强对涉及面广、社会公众关注度高、事关群众切身益性的政府信息的公开,增强政府工作透明度。
      2.进一步提高政府信息公开工作能力。继续深入贯彻学习《条例》和政府信息公开工作有关规定,进一步增强对推进政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,组织开展多种形式的培训学习,提升政府信息公开工作队伍整体的能力和水平。 
  3.进一步丰富信息公开的载体和形式。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、“微大安”、政府新闻发布会、政务服务中心等载体建设,努力办出特色,办出水平。 
  4.进一步完善政府信息公开的监督机制。加强对政府信息公开及运行过程进行全过程监督,坚持深化政府信息公开社会监督、评议,以评促建推进行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督的三维监督体系建设。
 
 
分享到: