文章列表(全部) 文章列表(全部)

返回完整页面
自贡年鉴(2009年卷)林业工作
来源:局办公室类别:自贡年鉴发布时间:2009-03-11 00:00:00阅读:
 

2008年全市林业工作紧紧围绕学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以中国特色社会主义理论为指导,紧扣"坚持科学发展、构建和谐自贡"的主题,坚持"惠民富民,改善民生", 按照建设生态文明的总体要求,动员全社会力量,大力实施生态建设,巩固林业重点生态工程建设成果,加快林业产业发展,强化森林资源管理,提高林业效益,着力推进社会主义新农村建设和山水园林生态城市建设,取得了可喜成绩。全市已完成营造林任务10.2万亩,是全年营造林任务9.68万亩的105%;森林火灾损失率0.065‰,林业有害生物成灾率为零;认真执行森林采伐限额制度,林木采伐和森林资源消耗控制在限额内;实现林业产业总产值11.88亿元,比上年增长25%农民从林业中获得的收入为327,较去年增长17.6%

国土绿化实现新突破大力实施造林绿化工程,进一步深化义务植树基地建设。在2007年建成市级义务植树基地5600亩的基础上,今年新增区县级义务植树基地5236.5亩栽植任务。市绿委办下发了《关于加强市级领导义务植树林管护的通知》,对义务植树林的管护提出具体要求。同时,市政协启动100亩"自贡市政协委员林"建设。继续开展了以"3.12"义务植树活动为主的春季造林绿化活动。全市共有40.64万余人次参加了义务植树,栽植树木225.2万余株。指导和推进了部门绿化,市政府与各区县政府和林业、水务、农业、交通、铁路、环保等市级责任单位签订了山水园林生态城市建设年度绿化目标责任书,并将其纳入综合目标管理,由市目督办和市绿委进行专项考核。全市累计完成南北环路花卉产业基地470亩,水土治理36平方公里,河流绿化15.8公里,新建生态小区6个,公路绿化里程72公里,新增城市绿地130,铁路绿化3公里。积极开展了各类绿化创建评选活动。各级绿化委员会及其办公室充分发挥职能,加强检查考核,积极开展各类评比表彰工作,一大批造林绿化先进单位及个人得到表彰。川西南矿区、四川理工学院、富顺二中荣获四川省绿化模范单位称号,富顺县怀德镇司湾村、荣县东佳镇高庙子村荣获四川省绿化示范村称号。

两大重点工程取得新成效广泛宣传展示天保工程十年建设成就,认真落实天保工程投资,切实加强天然林建设与管护。2008年落实森林管护135.4万亩,为全年计划的132.7%。完成公益林建设1.53万亩,完成全年计划的100%;组织编制了巩固退耕还林成果专项规划,规划今后8年退耕还林专项建设的资金量为2.529亿元,主要是基本口粮田建设、后续产业建设、农村能源建设和补植补造等。完成退耕还林配套荒山造林1.1万亩,为全年计划的100%巩固退耕还林30.935万亩。开展了对2000年以前实施的生态林和2003年前实施的经济林的成果巩固和整改,顺利通过国家林业局的检查验收。

林业产业发展上了新台阶组织贯彻落实市政府《关于加快林业产业发展的实施意见》(自府发[2008]1号),进一步明确了加快林业产业发展的指导思想、基本原则、目标任务及发展重点。继续巩固和发展林业产业基地,截止目前,全市以麻竹为主的竹林基地面积在40万亩以上,富顺县成为全省最大的麻竹基地之一;以巨桉、杨树等为主的短周期工业原料林基地在34.24万亩,蓄积达70万立方米以上;以九叶青为主的花椒基地面积达4.5亩以上,其中3万亩已经投产,产量达2000吨。沿滩区已成为全省丘陵区花椒种植面积最大、最集中的区县之一。继续开发森林旅游和乡村生态旅游。2008年,全市森林旅游和乡村生态旅游接待游人已达170万人,旅游收入6600万元。进一步加大了招商引资和固定资产投资力度,通过向上争取项目,吸引社会资金投资林业,林业固定资产投资增长快速,达到2.4亿元,同比增长95%,全市林业系统完成招商引资4400万元,同比增长35%

集体林权制度主体改革全面推进认真学习、宣传、贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号文),今年4月我市全面推开集体林权制度主体改革工作。全市已完成森林经营区划面积155.14万亩,完成林改确权勘界54.24万户、面积148.83万亩,占应改面积的172.86%,为应改面积的98.6%;已发放林权证22.21万本,占林改目标任务的127.6%,发证面积79.5万亩;全市落实林改经费677.3万元。

森林资源保护取得新成绩认真落实森林防火各项措施,加强火源管理和火灾扑救,全市共发生一般性森林火灾1起,森林火警3起,受害森林面积5.863公顷,森林火灾损失率为0.065‰,森林火灾的发生率为4.4/10万公顷,森林火案查处率100%。与去年同期相比少发6起、下降66.7%,受害森林面积减少2.4公顷,下降29.3%,实现了无重大森林火灾、无人员伤亡、未突破0.1‰的控制指标。进一步加强了防火基础设施、队伍建设和防火宣传工作。购置扑火设备,修建防火设施。市林业局向重点林区乡镇配备森林防火森防检疫摩托车18辆。加强林业有害生物防治,今年共发生林业有害生物13.365万亩,比去年16.55万亩下降19.2%,开展有效防治12.17万亩,其中仿生、生物等无公害防治面积10.42万亩,无公害防治率达到98.77%,成灾率为零,控制在省下达的指标内。继续加强林业行政执法,依法审核审批征占用林地42宗,面积111.79公顷,审核审批率达到100%2008年共办理林木采伐许可证1346份,实际采伐林木蓄积2.58万立方米,出材1.29万立方米,占省厅下达限额的41%。严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,全市立案各类林业案件104件,查处104件,其中,刑事案件5件、行政案件99件,查处率100%。全面完成了野生动植物保护任务,野保活动开展更趋活跃,首次开展了保护鸟类摄影比赛,编印画册200余本,会同工商局联合转发了省林业厅、省工商局关于做好奥运会前后野保工作的紧急通知,提出贯彻意见,有力推动了野保工作。

自身建设上了新水平深入开展"学习创新、民主团结、勤政为民、清正廉洁"的四好领导班子等创建活动,深入开展学习实践科学发展观活动,局领导班子的力量进一步加强。局党组被市委命名为"2006-2007年度四好领导班子",机关支部被市直机关工委表彰为先进党组织。通过创建"市级最佳文明单位"、"党员示范单位"、"模范职工之家"、"节约型机关"和"平安单位"等活动,机关建设取得好成绩,授予"市级最佳文明单位"称号,被市委表彰为"思想政治工作先进集体";获得市直机关工委和市直机关工会表彰的"学习型组织"、"学习型机关"称号。

弘扬抗震救灾精神,减轻灾害损失"5.12"汶川特大地震灾害给我市林业生产造成较大损失,林业生产设施遭到破坏,林业生态工程受损严重,直接经济损失达950万元。地震发生后,局党组及时号召全市林业系统党员、干部和职工积极行动,坚守岗位,抗灾自救;并积极组织捐款捐物,选派技术人员援建地震灾区,做好灾情统计上报,尽力减少地震灾害损失。领导带队深入灾区和基层,慰问受灾群众和基层职工。全市林业系统共捐款112290元,积极组织全市竹胶合板企业加紧生产,组织专车向阿坝州茂县运送竹胶合板8050,货值20多万元。并按照要求,积极做好灾后恢复重建规划的编制等工作。

 

分享到: