文章列表(全部) 文章列表(全部)

返回完整页面
自贡年鉴(2015)—交通运输
来源:市交通运输局办公室类别:自贡年鉴发布时间:2015-07-27 00:00:00阅读:
自贡年鉴(2015)—交通运输
 
概  述
2014年,在市委市政府的坚强领导下,全市交通运输系统紧紧围绕构建区域次级综合交通枢纽的总体目标,坚持科学发展、加快发展,深化改革创新,系统推进、重点突破,交通运输发展取得新成效,为我市经济社会发展提供了坚强保障。
交通建设保持强劲势头。全年完成交通固定资产投资48.23亿元,交通固定资产投资连续三年保持在40亿元以上。高速公路、干线公路、农村公路、客货运输场站等建设全面或超额完成既定目标任务。
路网规划进一步完善。宜宾至荣县至仁寿、南溪至富顺至内江高速公路纳入省高速公路网规划,611公里的10条普通省道纳入省道网规划。我市以高速公路为骨架、普通国省干线为支撑、农村公路为基础的公路网基本形成。
交通运输服务水平全面提升。交通基础设施条件持续改善,全市公路总里程达6455公里,其中等级公路5135公里,同比增加3.6%。道路运输保障能力明显增强,圆满完成黄金周、春运等运输任务,道路客货运量稳步增长,货运周转量增幅名列全省第8名;运力结构明显优化,中高级客车比重达51%、同比上升5%,重型货车同比增长6%。运输服务质量大幅提升,农村客运线路公交化改造稳步推进,城区公交覆盖面不断提高、车辆档次进一步提升;自贡汽车客运站提升改造工程全面完成,站场面貌焕然一新,服务功能极大增强。
交通运输行业管理持续加强。安全监管不断强化,道路运输、水上运输和交通重点工程施工安全生产形势总体稳定;信访、维稳工作扎实、有效,交通运输行业保持总体平稳;建设管理进一步规范,交通工程质量总体可控。
交通运输行业形象稳步提升。交通运输系统深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,贡草路路面破损严重等一批人民群众反映强烈的问题得到切实解决;行业精神文明建设成效显著,涌现出朱红等3名基层工作典型,展现了行业"正能量"。
 
交通基础设施建设
交通基础设施概况 截至2014年底,自贡市公路总里程6457.295公里,其中:高速公路184.5公里、一级公路102.161公里、二级公路189.279公里、三级公路311.42公里、四级公路4396.388公里、等外公路1273.547公路。公路密度:按国土面积计算为每百平方公里147.66公里,按人口计算为每万人20.18公里。通达程度:通公路的乡镇96个,占乡镇100%,通公路的村1135个,占村100%。自贡市共有汽车客运站147个,其中:一级站1个、二级站8个、四级及以下站138个。自贡市通航里程560.45公里,其中:五级航道81.8公里、六级航道44.65公里、七级航道434公里;有码头96个。
【高速公路建设稳步推进】自隆高速完成投资12.18亿元,内威荣高速公路完成投资2.02亿元。自隆高速公路完成路基土石方100%,桥梁下部结构100%,上部结构100%,涵洞100%,防护70%。路面单位已经完成全部驻地建设,正在备料;内威荣高速公路征地拆迁协议已签订,完成路基工程98%,桥梁下部结构98%,桥梁上部结构85% 。自隆高速、内威荣高速公路将于2015年底建成通车。
【干线公路升级改造加快推进】乐自高速自流井连接线互通立交跨线桥完成主跨线桥施工和1道匝道建设,平整路基4公里;成自泸赤高速沿滩连接线完成6公里路基建设,正在进行路面施工;S305富顺绕城线B、C段建设加快推进,S206邓关段大中修工程已顺利完成;贡草路路面改造工程建设全面启动。
【民生工程建设全面推进】建成农村公路405.1公里,其中通乡油路(水泥路)和农村公路改善248.1公里,通村公路157公里。国省干线公路路面使用性能指数达到87.2,完成公路路侧护栏建设约468公里,均超额完成民生工程目标任务。完成公益性渡口码头建设11座,候船亭31处,渡改人行桥建设10座,渡改公路桥18座,完成危桥改造8座。
【客货站点建设有序推进】全面完成自贡汽车客运站提升改造工程,舒坪汽车货运站、川南公路物流港主体完工,大山铺汽车货运站、荣州现代物流园区、富顺县客运中心东城货运站等站场建设正在有序推进。
【重点项目前期工作积极推进】联合泸州市全面推进自贡至泸州大件公路前期工作,编制完成项目可行性研究报告(送审稿);在省交通运输厅统筹协调下,全力配合开展沱江(自贡至泸州段)航道升级工程前期工作,编制完成项目预可行性研究报告。
 
客货运输
运输能力概况 2014年,全市道路旅客运输业户14个、营业性载客汽车1414辆、客位数达36910个,同比分别减少0.63%、2.53%,;全市道路货物运输业户9386个、营业性载货汽车17399辆、吨位总计达90614吨,同比分别增长11.73%、23.78%。全市有营运船舶432艘,其中:客船96艘、3805座,货船336艘、31631吨。
运输保障能力稳步提升 2014年,全市道路运输完成客运量5999.842万人、同比增长7%,完成客运周转量18.34亿人公里、同比下降13%;完成货运量4538.056万吨、同比增长15%,完成货运周转量54.15亿吨公里、同比增长22%,货运周转量增幅名列全省市州第8名。水路运输完成客运量103.76万人、客运周转量645万人公里,货运量239万吨、货物周转量4210万吨公里,总体保持平稳。圆满完成了"春运"、"十一"等关键时段重点物资和旅客运输任务。
运输辅助业持续较快发展 2014年,全市机动车维修业户790个,同比增长5.3%;维修量50.46万辆次,同比增长2.1%。全市5个汽车综合性能监测站,完成检测4.1万辆次,同比增长29%。2014年,全市机动车驾驶员培训业户10户,与上年持平;教练场新增200亩,达1045亩;教练员新增510人,达1735人;教练车新增223辆,达1003辆;培训机动车驾驶员6.5万人次、同比增加0.2万人次,培训合格6.5万人次、同比增加1.6万人次;4761名从业人员参加从业资格培训,14577个道路运输驾驶员参加了继续教育。
【道路运输服务水平不断提高】开通12328交通运输服务监督电话,加大运政96515投诉处理力度,共受理投诉3249件,回复率100%,处理率99%。充分发挥客运站服务功能,市公交集团公司、大安运管所整体搬迁到大山铺汽车客运枢纽站,将原在自贡汽车客运总站始发的8条班线27台超长客运班车、自贡与外省对开的6条班线15台超长客运车辆调整至枢纽站始发,将原在自贡汽车客运总站配载的4条班线14台超长客运车辆调整至枢纽站配载,增强了大山铺汽车客运枢纽站服务功能。省汽运自贡集团公司建成联网售票系统,自贡至江北机场高速客运精品线推出专线咨询、车载WIFI、车站自助换登机牌机等优质服务,得到乘客认同。深入推进"阳光维修"进广场、进社区、进乡镇、进企业等现场服务活动;认真贯彻落实机动车驾驶员培训新国标,强化驾驶员的继续教育培训,确保了从源头上提升运输服务水平。
城乡客运一体化发展稳步推进 统筹编制区县城市20公里内农村客运线路逐步推进公交化改造的初步方案,完成唐家坝至长堰塘、大安至永胜等两条农村客运线路的公交化改造。新增市际客运班线8条、县内客运班线5条,客运班线总数达到399条,新增或更新客运班车57辆,投入95万元整治355台营运客车车容车貌,城乡居民出行条件得到进一步改善。荣县华益运业有限公司在乐德等乡镇采购收购,兼并重组等方式整合和配置原有的农村客运资源,实行公司化、片区化联营,有效解决了农村客运矛盾协调难、黑车查处难、安全隐患多、村民出行难等突出问题。
城市客运服务能力明显提升】以城市优先发展公共交通和公交都市建设理念为总揽,《自贡市城市公共交通发展规划(2014-2030)(送审稿)》编制完成。开展创建国家级城市公共交通服务综合标准化试点工作,在四城区和荣县6条公交线路上开展公交精品线创建活动,城市客运服务的标准化、规范化程度进一步提高,更新或新增公交车86辆,首次投放8辆高级车开通两条区域支线小公交,新增公交线路6条。2014年,全市公交企业达8户,公交运营线路达到158条、总长度达到1732公里。公交车944辆,公交从业人员3073人,全年完成客运量2亿人次。富顺华龙公交运输公司注册成立,结束了富顺县城没有正规城市公交的时代。宣贯《出租汽车运营服务规范》,四城区出租汽车实行3G视频动态监控,首次开展出租汽车驾驶员从业资格证换证和注册管理,加强出租汽车驾驶员服务质量信誉考核管理,持续开展出租汽车"爱心车队"公益服务活动,持续加大非法营运打击力度,促进出租汽车服务水平稳步提升。全市23户出租汽车共有出租汽车1436辆、出租汽车从业人员4312人,完成客运量6203万人次。
 
行业管理
公路养护管理 自贡市交通运输局围绕"打造绿色通道,创建生态交通"的理念,实施了交通园林绿化"三个空间"建设,公路绿化200.42公里;积极推进公路日常养护和病害治理,挖补泥结碎石路面3万多平方米,修补沥青路面坑凼1万多平方米,国省干线公路PQI为87.2,实现了国省干线通行顺畅;制定了《自贡市农村公路养护管理办法》,进一步理顺和完善了农村公路养护管理体制、机制,落实农村公路养护管理责任,进一步明确了农村公路养护管理的事权、人权和财权;加大了公路巡查力度和对侵损公路路产路权的各类违法行为的查处力度,有效保障了公路桥梁安全。
航务海事管理 深入开展水上交通安全宣传教育活动,开展了水上交通安全知识进校园主题活动和弃船逃生、救生应急演练。航道通行保障能力进一步提高,自贡首艘新型航道疏浚船在长江泸州航道局航标器材维修中心完成主体和装机检查,顺利入水进行内部装饰及平衡测试。
【政务服务 严格落实"两集中,两到位"要求,继续抓好行政审批一清理三减少,共清理18项非行政权力审批事项。全年,共办理行政审批和管理服务事项16550件,及时办结率、承诺办结率和群众评议率、满意率均达100%。
【交通行政执法】自贡市交通运输局深入开展"六打六治"打非治违专项行动,全年,累计出动运政执法人员近2万人次,查处违章、非法运营车辆3270辆,道路运输市场得到有效净化;为全面深化超限治理,保障路桥安全,共出动路政执法人员 4373人次,检测货运车辆34.6万余辆,其中超限车辆13707辆,卸载6197辆,超限率约为3.96%,控制在省控指标之内;严把高速公路入口货车超限超载整治关口,对全市8个高速公路入站口实行24小时昼夜管控,派驻路政执法人员3760人次,通过车辆24.13万辆次,劝返货运车辆1.22万辆次。
【交通建设管理】2014年,自贡市交通运输局切实加强招投标管理,全年未发生工程招标违纪违法事件。加强工程造价管理,强化了重点项目的造价监督检查。对各项目不同的施工管理水平,采用"差别化"的管理方式,实施重点管控,确保质量管理水平不断提高,有效保证了工程质量。
高速公路 ETC 系统开通】2014年,全省高速公路ETC不停车电子收费系统开通试运行,我市渝昆高速内宜段自贡收费站、大山铺收费站,成自泸赤高速自贡东收费站、富顺收费站,乐自高速贡井、荣县南、荣县西、长山收费站同步开通ETC业务,开通ETC专用通道16条。
【安全维稳管控】
2014年,自贡市交通运输局全面落实行业监管责任,严格按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管"要求,进一步规范了安全监管模式和规范操作行为,编制了《自贡市交通运输局安全生监管网络图》、《自贡市交通运输企业安全生产标准化达标考评工作规范》等制度。狠抓以"汛期"、"安全生产月"、"隐患排查治理"、"打非治违"等专项行动为载体的安全生产大检查活动。全年,共发生道路运输交通事故6起,死亡9人,死亡人数占市政府控制考核指标(30人)的30%,未发生道路运输源头管理责任事故;水上交通未发生安全事故;交通建设工程施工和公路养护未发生安全事故;交通运输行业其他领域未发生安全事故。自贡市交通运输局落实领导包案制度,切实抓好了党的十八届四中全会期间和重大节假日等重要时段的不稳定因素排查化解和稳控工作。2014年,共办理来信来访件124件,已办结121件,办结率97.58%。成功化解了出租汽车罢运和市领导挂牌督办的省汽运自贡集团交通贸易公司一对山市场114户商铺拆迁矛盾纠纷问题。
【交通队伍建设】2014年,自贡市交通运输局按照自贡市委统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,积极推进问题整改落实和建章立制,切实解决了一批群众反应强烈的突出问题。召开了"七一"表彰会,树立了3名基层工作先进典型,启动了系统各级党组织换届工作。认真落实党风廉政责任制,按照"一岗双责"的要求,把全局党风廉政建设责任制任务层层分解,细化了责任和分工,对交通运输系统的102名科级及以上领导干部建立了廉政档案,建立了行政权事廉政风险点和监察点电子监察平台,设立监察点6309个、廉政风险点5156个,开展了廉政警示教育。不断班子队伍建设加强,完成了市运管处、市地方海事局和市路政支队领导班子3名领导干部选任工作,引进人才11名。
分享到: