范波主持召开疫情医疗救治及医院防护工作专题会并讲话
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-11阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 陈凡逸 摄影 叶卫东)2月10日下午,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长范波主持召开疫情医疗救治及医院防护工作专题会并讲话。他强调,当前,全国全省疫情仍处于发展阶段,疫情防控处于紧要关头,尤其需要尊重科学,按照客观规律办事。广大医务工作者既是疫情防控的“智囊团”也是“战斗队”,要始终坚持人民至上,秉持连续作战的过硬作风,立足打大仗、打硬仗、打歼灭仗,同时间赛跑、与病魔较量,充分发挥专业优势,全力以赴救治患者,精准施策科学防控,为我市打赢疫情防控阻击战贡献更多智慧和力量。市委副书记、领导小组副组长李国贵出席会议。

       会议听取了疫情形势分析研判及后备医院建设有关情况,我市确诊病例、疑似病例救治情况汇报。有关医疗机构负责人和防疫专家对进一步做好全市疫情防控工作提出意见建议。范波认真听取发言,与大家就一些具体问题进行深入交流,感谢大家提出的真知灼见,要求有关部门认真研究采纳,及时转化为防控疫情的具体举措,也希望大家继续加强对疫情演变趋势的分析研判,随时提出意见建议,为市委市政府科学决策、完善疫情应对措施提供重要参考。

       范波说,疫情发生以来,全市上下坚定贯彻习近平总书记系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市委、市政府坚定把抓好疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务,全市上下众志成城、全员参战,打响了一场感天动地的抗击疫情人民战争。在这个过程中,全市广大医务工作者听指挥顾大局、舍小家为大家,临危不惧、舍生忘死奋战在抗疫阵地最前沿,为保障人民群众生命健康安全作出了重要贡献。范波代表市委、市政府向全市医疗卫生系统,向奋战在抗击疫情一线的医务工作者表示感谢和敬意,向他们的家属致以亲切问候。

       范波强调,当前,疫情形势依然严峻复杂,疫情防控处于关键期,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记在北京调研防控工作时的重要指示精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,持续深入实施“十大行动”,坚持“五同步”织密“三张网”,抓牢联防联控、群防群控、依法防控、科学防控、全域防控、全民防控,确保全面严防死守、加强医疗救治、分类指导管理等各项防控举措落实落细落到位,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

       范波强调,要进一步提高救治能力。强化首诊责任制,坚持“一人一策”精准治疗,做到应收尽收、应治尽治,严格落实出院病人两周居家隔离观察制度。提高对疾控系统以监测、流调为重点的全覆盖转岗培训、实验室人员病毒核酸检测全覆盖顶岗培训和基层公卫人员全覆盖在岗培训,加快落实后备医院建设规划,提高集中收治能力。要进一步筑牢防护屏障。进一步加强一线医护人员防护,门诊要健全“两分开一隔离”(普通门诊和发热门诊分开,隔离发热病人),重点医院要设置单流向的医务人员、普通病人、疑似病人“三通道”,一般规模医院要设置单流向的普通病人、疑似病人“双通道”,基层医疗卫生机构要设置规范的隔离诊室,严格落实暂停部分专科诊疗活动和临时关闭独立设置的门诊部、诊所等措施,切实管控无关人员出入,确保不发生院内感染。要进一步强化协同联动。强化各级各类医卫机构的工作联动,医卫机构与基层网格的对接联动,多部门协作联动切实做到信息互通、转运及时、救治高效,严防输入、扩散、遗漏。要进一步加强工作保障。加强医疗防控物资的生产、采购、储备、调度,加强后备梯队建设,及时补充一线医务力量,引导广大市民合理使用口罩,引导企业和社会各界积极开展物资捐赠,优先保障救治一线。要关心关爱一线医务人员,尽快落实轮换机制、合理安排轮值班次,落实好对一线医务人员和驰援湖北人员职称评定、职务晋升、评先评优、子女入学等激励政策,主动帮助他们排解后顾之忧。要大力宣传涌现出的先进典型和先进事迹,对表现突出的医务工作者给予表彰激励,推动社会进一步形成尊医重卫的浓厚氛围。

       市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌,副市长陈张铭,部分医疗机构负责人、专家代表参加会议。

分享到: