全市卫生健康系统各级党组织全力投身疫情防控工作
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-18阅读:

       自贡网讯(记者 欧阳敏 卜一珊)一场突如其来的肺炎疫情,让今年春节注定刻骨铭心。面对疫情,自贡市卫生健康系统各级党组织充分发挥党建引领作用,组织动员全系统3000余名党员扑身一线,坚决扛起疫情防控主力军大旗,用生命守护人民群众生命安全和身体健康。

       快速集结 主动抗“疫”

       疫情发生后,自贡市卫生健康委党委第一时间发出倡议书和动员令,系统2.56万卫生人员放弃春节休假,坚守岗位,冲锋在疫情防控一线,全员做到“若有战,召必回”,其中党员4000余人。

       在接到选派医务人员驰援武汉的通知后,市卫健委党委迅速响应,及时发出《倡议书》,自贡先后两批共计44名优秀医务工作者主动驰援武汉。市卫计委党委还联合全市多个行政部门,共同出台《自贡市关爱激励疫情防控一线医务人员二十条措施》,用实际行动彰显了“后援团”的情怀和担当。

       全市卫健系统各级党组织自觉把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,建立临时党支部12个,党员先锋队18支,青年突击队8支,在发热门诊和预检分诊、医学观察集中安置点、高速路口体温监测点等重点岗位,开展体温检测筛查、疫点消毒处理、医学集中(居家)观察等工作,进行疫情源头管控。

       主动请战 共同抗“疫”

       面对严峻的肺炎疫情防控战,全市卫健系统党员干部纷纷请战,向组织递交了一封封言辞恳切的“硬核”请战书,要求主动加入这场战“疫”。

       自贡市四医院退休老党员缪品荣,一名71岁的老“战士”,曾坚守在抗击“非典”疫情第一线,并出色完成了当时艰巨抗疫任务。在疫情发生后,向医院递交了一封言辞铿锵有力的请战书,字里行间流露出一名老党员积极发挥模范带头作用抗击疫情的决心和信心。

       自流井区疾控中心刘云峰,从1月22日接到疫情电话那一刻起就不分昼夜一直坚守在防疫第一线。这位勇敢冲锋在前的疾控人,其实还有另一个身份——每周透析3次的尿毒症患者。他不畏“病毒”,自告奋勇地背着20多公斤的消毒器械到确诊病人家里进行消毒,等到消毒结束后才拖着疲惫的身躯到医院做透析。面对中心领导的多次劝阻,他坚定地说:“不,我要到一线去,虽然我是病人,但我是疾控人,我还是共产党员,我曾经还是军人 !”

       逆风而行 全力抗“疫”

       在防控疫情号角吹响的那一刻,有这样一群党员,他们不顾个人安危,毅然投入一线,“逆行”的背影成了一道道最美的风景线。

       市第三人民医院肾内科护师王欣雨瞒着家人申请驰援武汉时,她的丈夫正远在2万公里外的非洲安哥拉执行援外医疗任务。当丈夫得知王欣雨要去驰援武汉时,同为医务工作者的他,不但没有埋怨妻子,反倒说出了世间最为暖心动人的情话:“我在非洲看着你,你在武汉看着我,加油,欣雨!”。距离虽然拉长了牵挂,但却让这对夫妻有了更加坚定的“作战”动力。

       市卫健委机关2名年轻干部主动申请驻点支援社区,积极协助社区开展防疫宣传、入户走访、公共区域消毒,登记市外返乡人员等工作,两个人的战“疫”成为社区防“疫”中最美的坚守。

       自贡市一医院感染科主任医师周利民,一位有着45年工龄的老医务工作者,大年三十晚上还没来得及吃口年夜饭,一个电话让他无怨无悔地赶到医院,投入到完善传染病应急治疗方案、新冠肺炎讲座培训等工作中,他的坚守深刻诠释了一名医者仁和德的内涵。

       在疫情防控一线,自贡卫生健康系统还有许许多多默默无闻、夜以继日坚守的人,他们履职尽责,舍小家为大家,始终践行为民服务初心,他们带给我们的感动温暖了整个冬天。

分享到: