强化联合监管 确保环境安全
来源:自贡市生态环境局类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-18阅读:
 
    为全面压实我市医疗废弃物处置、监管工作,确保疫情期间环境安全。2月17日,由市生态环境局会同市城管执法局、市卫生健康委对我市涉疫医疗废物、涉疫生活垃圾、废弃口罩的收运处置工作开展专项督查。市生态环境局副局长倪蓝英及相关科室负责同志参加。
    在市城乡垃圾处理中心医废车间,督查组听取了中心涉疫医疗废物收运处置情况的现场汇报。市医废中心采取“党员领导带队、专车专人专线、日收运日处理”的方法,确保市传染病医院涉疫医疗废物产生后24小时内得到无害化处理。从2020年2月2日接受收运处置任务以来,截止 2月17日共收运处置涉疫医疗废物349.51公斤。督查组肯定了市医废中心的工作,强调:疫情面前、党员争先,在发挥党员领导干部先锋模范作用做好涉疫生活垃圾收运处置工作的同时,要认真做好职工防护,遇到困难要及时向主管部门及市防疫领导小组报告,以确保涉疫医疗废物的安全、规范、正常处置。
在市生活垃圾焚烧发电厂地磅房,督查组听取了沿滩区涉疫生活垃圾、废弃口罩收运处置情况汇报。沿滩区落实2台专用收集车辆、1台吸污车辆,负责收运全区709个专用收集容器的废弃口罩及詹井村医学隔离观察点涉疫生活垃圾、生活污水等,确保了全区废弃口罩的快速收集,医学隔离观察点涉疫生活垃圾及污水的正常收运。督查组要求:要提高生活垃圾收集点、废弃口罩收集容器的收运频次,同时要加强巡查与宣传引导,杜绝市民翻拣垃圾,防止因拣拾垃圾发生感染。
    随后,自贡能投华西公司汇报了涉疫生活垃圾及废弃口罩接收处置情况。公司通过对接收流程的梳理,形成了“第一时间计量、第一时间放行、第一时间入炉”的快速接收处理机制,确保涉疫生活垃圾及废弃口罩入厂后第一时间入炉焚烧无害化处理。督查组指出:涉疫生活垃圾及废弃口罩的收运处理是抗击疫情的一项重要工作,公司要在做好快收快处的前提下,做好一线作业人员的卫生防护,并做好收运车辆进出厂区的消毒消杀工作,集中力量保证发电厂的稳定运行,以确保城市运行安全及涉疫废物的有效处理。
    在市传染病医院,院方领导汇报了院区涉疫医疗废物及生活垃圾的消毒消杀及交接情况,对市医废中心涉疫医疗废物及高新区环卫站涉疫生活垃圾的“日产日清”收运服务给予了高度评价,认为两个单位的服务为院方集中精力治疗新冠肺炎确诊病例提供了有力支撑。督查组表达了对市传染病医院全体医务人员的敬意,感谢他们为我市新冠肺炎确诊病例治疗所付出的辛苦及努力,要求高新区城管执法大队、区环卫站在做好辖区废弃口罩收运工作的同时,要继续做好院区涉疫生活垃圾运输等保障性服务工作,保障医院的顺利运转。
    通过专项督查,进一步提高了我市的涉疫医疗废物、生活垃圾、废弃口罩收运、处置、监管能力,在相关市级部门和单位的通力配合下,形成了无缝衔接、高效运行的工作机制,实现了快速收运、无害化处置的工作目标,为我市打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了强有力保障。

 
分享到: