自贡出台养老院老人应对疫情心理自助与疏导指南
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-20阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 李秋玥)19日,记者从市民政局获悉,为指导养老院内老人正确面对疫情、科学调适心态,更好保障院内老人身心健康,防止疫情带来心理次生灾害,结合民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》第13条,市民政局联合四川省区域(川南)精神卫生中心制定《自贡市养老院老人应对新冠肺炎疫情心理自助与疏导指南(试行)》,从心理不适原因剖析、具体表现以及自助与疏导三方面着手,细化措施13条,指导全市养老机构帮助老年人做好心理防护、调节心理不适。

       据悉,为了让养老院老人和工作人员更生动、形象、全面的掌握应对疫情心理自助与疏导指南内容,还特意摄制13条视频,目前已在各养老机构播放。

       自贡市养老院老人应对新冠肺炎疫情心理自助与疏导指南(试行)

       为指导养老院内老人正确面对疫情、科学调适心态,更好保障院内老人身心健康,防止疫情带来心理次生灾害,特制定本指南。

       一、养老院老人心理不适原因剖析

       1.认知方面。担心自己或家属被传染而紧张;担心疫情遥遥无期,长期影响生活;老年人免疫较低、多病共存,是新冠病毒高危人群,容易感到害怕和不安。

       2.情绪方面。封闭管理家属无法探视产生遗弃感;社交活动减少产生孤独感;不同程度地对疫情发展产生焦虑感、恐惧感。

       3.行为方面。暂停出院活动和院内群体聚集活动,导致不适应、无聊;佩戴口罩带来呼吸不适;长期看电视、手机影响睡眠;作息不规律、缺少运动,引起身心变化。

       二、养老院老人心理不适具体表现

       4.情绪方面。过度紧张,焦虑,恐惧,烦躁,易激惹、愤怒。反复回想与肺炎有关的消息、视频,头脑中不断冒出相关的字眼。容易受到惊吓或不敢看与疾病相关的消息报道。

       5.躯体方面。胸闷,气短,胸痛,食欲下降,腹胀,腹部不适,腹泻,尿频,出汗,肌肉紧张,发抖,全身乏力,有些会出现头痛、心慌、心悸等。

       6.睡眠方面。睡眠差,表现为入睡困难、睡眠浅、早醒、多梦且多噩梦;甚至出现心率加快、血压升高、体温升高等情况。

       三、养老院老人心理不适自助与疏导方式

       7.正确认知。做好正面宣传,引导老人认识到:国家、政府、医护人员、科研人员都在积极作为,战胜疫情只是时间问题,养老院封闭管理只是暂时的;新冠肺炎是通过近距离呼吸道飞沫传播、接触传播,并非空气传播;多数患者为中轻症,预后良好;规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风、不扎堆并服从养老机构封闭管理各项要求,能有效隔离病毒。

       8.适当运动。运动具有减少负面、消极情绪和增强体质、心理免疫作用,按照因人而异、循序渐进、坚持适度的原则引导老人开展简单、安全的运动,如太极等。餐后45分钟、睡前1小时不宜运动。

       9.适度关注。有节制的获取信息,每天关注疫情不超过1小时,减少因大量信息带来的心理负担。养老机构工作人员要协助服务对象了解真实可靠的信息与知识,取信科学和医学权威资料,避免过度恐慌。

       10.丰富娱乐。为居室内老年人提供电视、广播、听歌、阅读等文化娱乐服务,引导老年人多看(听)喜剧、积极的节目(书籍),少看(听)或不看(听)悲剧或消极的节目(书籍)。利用兴趣爱好引导自我正向激励,充分挖掘老人兴趣爱好,通过视频、一对一等方式进行教学,养老机构尽可能提供相关工具和材料。

       11.规律作息。固定时段,鼓励老人制定并执行规律的作息时间表,划分学习时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等,以稳定感应对未知感。引导规律睡眠,固定上床、起床时间,建立生物钟,避免白天打盹。引导规律进餐,避免过度饮用饮料、减少所有咖啡类产品的摄入。

       12.科学调节。指导老人开展三重方式调节。呼吸调节,每天做几次深长的腹式呼吸,让呼吸变得深长缓慢,有助于减轻压力,帮助身体和情绪恢复平静。感官调节,焦虑不安时,把注意力集中到自己的各种感官(视、听、触、嗅、味)帮助恢复平静。行为调节,简单地伸展一下身体,在房间里来回走动几圈,洗洗手、搓搓脸、哼哼歌等等,改善焦虑情绪。

       13.多方支持。养老机构工作人员和老人家属要理解老人可能出现的情绪和心理反应属于正常的应急反应,做到事先有所准备。工作人员要协助老人利用电话、网络等现代通讯方式加强与外界亲人沟通。工作人员以及老人之间在确保防护到位的情况下通过“话疗”等方式支持。必要时使用自贡市心理服务热线0813-5512320或自贡市为老服务热线0813-12349进行干预。

分享到: