“十二大规范”是恢复正常生产生活秩序的有力保障
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-21阅读:

       2月12日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,要“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”。在疫情防控最吃劲的关键阶段,党中央、国务院和省委、省政府关于分区分类防控的各项部署,为我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”指明了方向、提供了遵循。

       解决任何问题,都要全力找出主要矛盾和矛盾的主要方面。抓住了根本和关节点,就没有解决不了的问题。在这场阻击战之初,全市上下大力实施全面摸排、技能培训、疫源阻断、医疗救治、物资保障、群防群治、卫生防疫、舆论引导、一线督导、小手牵大手等“十大行动”,打出了一套务实管用的“组合拳”。并且,“组合拳”的一招一式也在实战中不断优化创新:“五同步”工作法第一时间阻止了疫情扩散,“七个严禁”让全体市民有了共同遵循,“三张网”构筑起“人民战争”的严密防线……招招式式都指向疫情防控的薄弱环节,科学严谨,一环紧扣一环,一步一步抢占阻击战的“制高点”。经实践验证,这套“组合拳”极具威力:1月30日之后,已连续20天,未再新增确诊病例,并且正在朝着“无二代病例、无死亡病例、无群发病例、无医护人员感染”的“四无”目标努力。

       随着疫情趋势的变化,矛盾的主要方面也已悄然变化。工作重心理应进行相应的调整。现阶段我们的重心,就是要结合“散发病例区”实际,分类指导、分区施策,精准化、机制化推动疫情防控措施的落实,在做好疫情防控前提下,抓好经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

       那么,如何实现精准化、机制化推动疫情防控措施的落实呢?

       在总结“十大行动”前期实践基础上,我们坚持系统性思维、前瞻性谋划,已经形成了一套制度化成果——《分区分类疫情防控工作规范》。这套《规范》,针对社区(小区)、村组、医疗机构、工业企业、机关事业单位、中小学幼儿园、旅游住宿业、交通运输、市场、街区、建筑工地和政务服务场所等十二大不同领域,提出了122条规范细则,以精准化、机制化和差异化的全面联防联动,将“十大行动”向纵深推进。“十二大规范”,就像十二张不同环境下、针对不同敌人的作战图,向不同区域、不同类别的社会基本单元发出了精准指令。

       在全社会推行“十二大规范”,就是要通过实施分区分类精准防控,有效阻断疫情的输入、扩散,早日恢复人民群众正常的生产生活秩序。我们每一个社会人,都处在这十二大领域之中。“十二大规范”将所有人都纳入到了这张群防群控“网”中。如果没有精细化的管控要求,疫情侵入的风险漏洞就会无处不在;如果没有差异化的执行标准,防控工作就会出现“一刀切”;如果没有制度化的操作指令,防控工作就会像省外某些地方一样,或各行其是,或层层加码,甚至简单粗暴地“一关了之、一停了之”。

       “十二大规范”,恰恰就提供了这些要求、标准和指令。它是我们让城市回归正常轨道的有力保障,它为眼下的经济社会正常运行提供了“安全帽”“防护圈”。比方说工厂,只要对标落实好《工业企业疫情防控工作规范》关于“复工前”的人员摸排、防疫物资、岗前培训等6个要件,那就赶紧复工吧!复工后只要持续落实健康监测、就餐管理、应急处置等6方面要求,那就开足马力生产吧!

       围绕贯彻落实“十二大规范”,近期,相关部门和区县针对企业复工复产、项目建设、服务业复业、春耕生产、农民工务工、畅通运输等重点环节,已相继出台一批创新举措。我们期待更多新招实招,期待这些“硬核”措施能够迅速落地、开花、结果。

       落实好、执行好“十二大规范”,是当前非常紧迫的任务。全市各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好“十二大规范”的精准落实,在继续抢占疫情防控阻击战制高点的基础上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

分享到: