防疫备耕“两手抓” 自贡打好全年农业丰收坚实基础
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-21阅读:

       自贡网讯(记者 赵永富)一年之计在于春。立春至今,我市农村在全力做好疫情防控的同时,春耕备耕也已全面铺开,做到了“两手抓、两不误、两推进”,力争为全年农业丰收打好坚实基础。
       2月19日,记者在荣县新桥镇麻柳场村三组麦田边看到,村民张雪梅、代翠明、张洪各自背起喷洒器,喷洒农药灭杀对抽穗期小麦有极大危害的蚜虫。村副支书刘震乾说,为了确保“两不误”,各村民小组都成立了自愿服务队,张雪梅等人就是自愿服务队队员,“到现在,全村蚜虫灭杀工作基本结束”。10多公里外的牛皮洞村6组、小地名吴家坝,10多个戴着口罩的村民,挥锄平土理厢,为随后的水稻旱育秧做施肥、蓄水前准备。
       该村2组山上,果农刘才君、杨文英等,为初果期的枇杷果套上专用纸袋、浇水灌树。果农刘云峰说,往年,他都会请来不少村民帮忙套袋,“今年由于疫情影响,没再请人了,自己套袋,这可以减少人群集聚”。镇农业中心主任刘瑞强告诉记者,全镇“两手抓”“两推进”,准备的3000万个枇杷袋、近26吨粮食种子、800多吨化肥以及足量的农药完全能满足全镇春耕所需。
       沿滩区永安镇党委相关负责人告诉记者,在严抓疫情防控的基础上,镇上通过引导村民错峰耕种、加强农业物资调配、改善农业基础设施三条措施,做好了种子、化肥、农药、水源等保障工作。镇农业中心主任曾涛给出了这样一组数据:高粱种植户在自行购买种子时遇到困难,镇上主动对接某大型酿酒企业,由该企业免费提供1000公斤高粱种子,这批种子2月22日前可以发送到农户手中;联系相关公司为400亩高标准农田建设开工提供500个口罩;利民村600多亩稻虾养殖田正在平整。

分享到: