自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于切实抓好当前防控工作坚决防止发生聚集性疫情的紧急通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告-疫情防控发布时间:2020-02-21阅读:
自疫领办〔2020〕67号
高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:
       目前,我市企业陆续复工复产、务工人员陆续返岗,人口流动性加大,近期国内一些地方陆续发生企业复工后聚集性疫情的教训深刻。为进一步抓实抓细当前疫情防控工作,坚决防止在复工复产中发生聚集性疫情,现就有关事项紧急通知如下。
       一、严格执行防控规范。各区县(含高新区,下同)、各部门要按照省、市分区分类防控工作部署,以落实市分区分类疫情防控十二大工作规范为主要抓手,毫不松懈抓好复工复产企业,村(社区)、医疗机构、宾馆酒店等重点部位,敬老院、福利院,看守所、戒毒所等人员密集场所疫情防控,进一步补短板、堵漏洞,精细化部署相关措施落地落实,真正做到疫情防控和经济社会秩序恢复“两手抓”“两手硬”。
       二、严格落实防控责任。各区县要认真履行属地责任,加强指挥调度,加强分类指导,加强统筹协调,全面做好辖区内各行业领域、各基层单元等的疫情防控工作。市级相关部门要按照“管行业系统必管防疫”的要求,认真履行行业监管责任。各生产、建设、经营单位要认真落实主体责任和主要负责人“第一责任”,严格执行行业(领域)防控规范,切实做到“守好自己门,管好自己人,做好自己事”,各地各相关部门务必做好督促、指导、帮助等工作,确保不发生聚集性疫情。
       三、严格实施督查问责。市应对新冠肺炎疫情工作领导小组督查组要聚焦重点环节、重点部位、人员密集场所和重点人群,尤其是复工复产企业、建筑工地等,持续加大督查力度,倒逼责任落实到位。对因思想松懈、工作不力甚至不担当、不作为导致聚集性疫情发生的,必须严肃追责问责。
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
                            (代章)
                    2020年2月21日
分享到: