我省切实缓解中小企业生产经营困难 防疫相关产品生产企业将享临时电费补贴
来源:四川省人民政府网站类别:信息转载_疫情防控发布时间:2020-02-15阅读:

       统筹抓好疫情防控与复工复产,企业尤其是中小企业将获哪些支持?2月14日,四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)带来我省相关政策措施的再解读和新举措。
       强支持政策措施逐一落地

       “疫情的持续蔓延,对我省经济运行已经产生一定影响,特别是对一些中小企业的生产经营造成直接冲击。”省发展改革委副主任、省能源局局长梁武湖说,按照务实管用的原则,省政府组织省级有关部门深入研究。2月5日,省政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,从加大减负、金融、财税、稳岗支持力度四大方面提出13条政策措施,切实缓解中小企业生产经营困难。

       这13条政策措施针对性强、支持力度大,为便于具体落实,每条政策措施都明确了责任单位和参与单位,共有16个部门作为牵头部门。目前,各省级相关部门按照职责分工,陆续出台各项措施。

       经济和信息化厅副厅长顾红松补充说,13条政策措施印发后,已通过全省中小企业公共服务平台向广大中小企业进行了政策推送。他透露,鼓励支持企业复工复产,近期将有1亿元的省级工业发展财政资金分拨给有关市(州),以便更好发挥财政资金的激励作用。

       记者还从会上了解到,对疫情防控急需的项目建设也进行了特殊安排。特别是省预算内基本建设资金方面,迅速优化投向,留足留够资金支持与疫情防控和应急处置相关的项目建设。目前,已紧急安排省预算内资金3903万元支持省疾病预防控制中心卫生监测检验中心项目。

       降成本实施临时电费补贴

       我省明确,对参与疫情防控相关产品生产的中小企业实施临时电费补贴及水电气费优惠,降低企业用电、用水、用气成本。

       梁武湖介绍,临时电费补贴针对的范围是生产防疫药品、医疗设备、物资器材等防疫相关产品的工业企业,和商场、超市、连锁店、便利店等相关民生保供企业,补贴标准为目录销售电价的30%。

       “我们已会同财政厅、商务厅、经济和信息化厅制定了实施方案。”他说,补贴企业名单按照注册所在地的属地原则,由各地的商务局、经济和信息化局会同发改部门、财政部门、工业企业审核确定后上报。

       补贴方式为由企业注册所在地政府和省级层面各承担总补贴金额的一半,分别兑付。省级层面把需要缴付的电费统计起来后,由省电网公司及各相关部门报给省相关部门,由省上统一安排,直接扣减。地方承担的这部分,明确由各地方各电网将相关数据反馈给用电企业,由所在地人民政府支付。目前已做了一些摸底工作。(记者 王眉灵 王代强)

分享到: