自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于在新冠肺炎防治工作中充分发挥 中医药作用的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-15阅读:
自疫领办〔2020〕50号
 
高新区党工委、管委会,各区县党委和人民政府,市级各部门,企事业单位:
       为切实发挥中医药在新冠肺炎防治工作中的作用,按照国家、省有关决策部署,坚持预防为主、防治结合,推动新冠肺炎疫情防控取得新的成效。现将有关事项通知如下:
       一、重要意义
       中医传承几千年,在中华民族的历史上有着对抗瘟疫的丰富经验,每次瘟疫来袭,中医都发挥了十分重要的作用,有力地保障了中华文明的延续。2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会议上,习近平总书记强调要坚持中西医结合,不断完善新冠肺炎诊疗方案;2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时再次强调坚持中西医结合,全力做好救治工作。近日,全国各地及我市均发现中医药参与治愈新冠肺炎患者、运用中医药有效防止疫情扩散的案例,中医药防治新冠肺炎实践已取得了较好成效。
       二、重点工作内容
       (一)加强中医药健康知识宣传。各级各单位要在中医医疗机构的指导下,编印中医药防控新冠肺炎健康知识宣传册(单),向人民群众免费发放,并通过宣传栏、LED显示屏、电视、微信公众号等方式广泛宣传,为居家群众、返岗复学人群提供健康饮食、中医预防等方面的指导,引导群众相信中医,应用中医药加强防范,提升人民群众疾病抵抗能力。
       (二)推广中药“大锅汤”。根据国家、省卫生健康部门印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》《四川省新型冠状病毒肺炎中医药干预建议处方(试行第一版)》,我市组织专家进行充分论证,印发了符合自贡地域特点的《新型冠状病毒肺炎中医药防控技术指南》,针对不同人群推荐“防冠1—4号方剂”和居家防护、重点场所防护指南。各机关、企事业单位和学校、商场(店)、车站、宾馆、餐馆等重点场所,应结合返岗复工、复商、复学情况,严格落实人员密集情况下的消毒、口罩防护等防疫措施,有条件的可由专业机构指导熬制“大锅汤”提供给群众服用,或采取悬挂适量香囊、开展中药熏蒸等方式预防疾病,确保生产安全、人员安全。
       (三)健全中西医协作救治机制。进一步健全新冠肺炎等传染病救治中西医协作机制,建立中西医协同机制平台,把中医药参与诊疗方案制定、联合查房、多学科会诊、病例讨论纳入医院管理制度。加强中医救治力量,中西医医务人员要积极配合,互通信息、共享资源,形成常态化、全程协作的中西医联合救治制度。推进中医药尽早介入、全程介入,定点救治医疗机构要邀请专家组或院内外中医专家参加收治患者治疗方案的制定和疑难病例讨论,强化多学科综合救治,不断探索总结中西医结合在新冠肺炎临床救治及康复过程中的有效方法,优化中西医结合诊疗方案,力求轻症患者尽早治愈,减少危重症的发生,最大程度提高治愈率、降低病死率。
       三、工作要求
       (一)加强组织领导。各区县、各部门要站在维护群众生命安全的高度,将中医药防控措施纳入防疫工作重点内容,落实属地责任和部门监督指导责任,补齐企业、机关事业单位、学校、商场(店)、车站、宾馆、酒店等重点场所防控短板,统筹协调资源,推动中医药预防新冠肺炎工作进家庭、进单位、进重点场所。
       (二)加强指导督导。自贡市中医医院要切实发挥区域中医医疗中心的引领、辐射、带动作用,为全市中医药预防新冠肺炎工作提供技术指导、专家咨询、质量控制等服务。各级中医医疗机构要在疫情期间大力开展居家防护、复工复学中医药指导,开展互联网诊疗咨询、中药饮片和免煎颗粒、“大锅汤”药剂、熏蒸制剂、香囊制作等服务,满足不同机构和人群需求,为全市人民群众提供安全、简易、便捷、有效的中医药服务。各区县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组医疗救治组、卫生健康部门要加强对基层开展新冠肺炎中医药防控工作情况的指导。
 
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
             (代章)
         2020年2月15日
分享到: