自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于做好外出务工人员健康申报证明 服务工作的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-17阅读:
自疫领办〔2020〕56号

高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:
       根据省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部《关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》(川疫指发〔2020〕17号)要求,为进一步做好全市外出务工人员健康申报证明服务工作,现将有关事项通知如下:
       一、服务对象
       所有在本市居住14天以上(即申报之前满14天)且纳入居住地所在村(社区)网格化管理,如需跨市(州)以上务工(返岗)的人员,可申报免费健康证明服务。在市内流动的本市户籍务工人员无须申报。
       二、服务内容
       乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责开展流行病学史询问、测量体温,对符合条件的申报人出具《四川外出人员健康申报证明》(附件1)。
       三、组织实施 
       (一)落实属地责任。各区县(含高新区,下同)、各乡镇(街道)是组织实施本辖区外出务工人员健康申报证明服务工作的责任主体,要参照市级工作专班设置(详见附件2),迅速成立本级工作专班,统筹推进各项工作有序实施。
       (二)明确部门责任。由市卫生健康局牵头,市人力资源社会保障局、市交通运输局、市农业农村局和中国电信自贡分公司等单位配合,加强业务指导和督促检查,做好全市外出务工人员健康申报证明服务工作。
       (三)加强宣传引导。各区县、各部门(单位)要通过多种途径,广泛宣传健康申报证明服务政策和服务流程,积极引导有需求的人员进行规范申报,有序开展健康服务。 
       四、工作步骤
       (一)网上申报。村(社区)网格化责任人向外出务工人员发放《自贡市外出务工人员健康申报证明服务告知书》(附件3),告知外出务工人员找到工作后或决定外出务工前3天进行申报(未找到工作的暂不申报),外出务工人员通过手机扫描“天府医健通二维码”登录外出务工人员健康证明网上服务平台完成网上报名,对部分操作困难的务工人员,落实专人协助完成网上申报。
       (二)统筹排班。村(社区)干部负责在平台上收集务工人员名单,并对信息真实性、准确性和完整性进行审核。将符合条件人员名单报乡镇(街道),由乡镇(街道)按出行时间,分村组、分时段做好健康服务排班计划,并将排班计划交村(社区)干部和当地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。
       (三)做好服务。村(社区)干部收到排班计划后,应及时通知服务对象到指定场所接受健康服务。各乡镇(街道)要每日组织专人到辖区健康服务场所维护现场秩序,并协助医务人员完成数据录入、打印、照片上传等工作,避免人员集聚。
       (四)规范流程。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)根据乡镇提供的排班计划,及时组织医务人员开展流行病学史询问和体温测量,如实填写相关内容,对符合条件的出具并打印《四川省外出务工人员健康申报证明》。发现外出务工人员体温异常的,不予出具,并按相关防控措施和诊疗规范进行处置。
       (五)做好防护。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要选择宽敞、通风的区域作为服务场所,在指定区域张贴醒目标识。参与服务的工作人员和服务对象必须佩戴口罩,做好个人防护,避免感染风险。
       五、有关要求
       (一)《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用,市内各用工单位均应认可,不得另行设置限制人员进入本区域的门槛。市级相关部门要督促市内各用人单位不得要求本市户籍复工、复产人员提供健康申报证明。
       (二)对无现症病例区的区县,按省上统一要求对符合条件的申报人员出具《四川外出务工人员健康申报证明》时,在右上角加注“本县(区)为无现症病例区”。
       (三)健康申报证明服务从2020年2月17日开始办理,至新冠肺炎疫情解除为止。

       附件:1.《四川外出务工员健康申报证明 》样表
              2.自贡市外出务工人员健康申报证明服务工作专班
              3.自贡市外出务工人员健康申报证明告知书
              4.自贡市外出务工人员健康申报证明服务流程图
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
                 (代章)
             2020年2月16日
 








附件2
自贡市外出务工人员健康申报证明
服务工作专班

       组  长 :陈张铭   市政府副市长
       副组长:黄晓春   市政府副秘书长
       黄  麟   市卫生健康委主任
         成  员:谢贻民   市人力资源社会保障局局长
        冯永志   市交通运输局局长
       彭长林   市农业农村局局长
        罗八一   中国电信自贡分公司总经理











附件 3 
自贡市外出务工人员办理健康申报证明
告知书

广大外出务工人员: 
       为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障大家健康出行,现将有关事项告知如下: 
       一、所有在我市辖区内居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,有出市务工需要的,应在确定出行前3天前往当地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接受免费的健康申报证明服务。
       二、乡镇(街道)、村(社区)负责落实专人指导本辖区外出务工人员进行网上申报,分期分批有序组织开展免费健康服务(接到通知后,务工人员应戴好口罩到指定场所接受健康服务,未接到通知的不得自行前往)。在市内务工和未找到工作的,无需开具健康证明。
       三、通过手机扫描“天府医健通二维码”进行网上报名,并提交系统保存,无法实现网上报名的可向村(社区)干部寻求帮助完成。 

       四、《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。市内各用工单位均须认可省内其他市州开具的健康证明,并将持此证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。
       五、网络报名须如实、准确填写各类信息,如有隐瞒或虚假填报造成严重后果的,将依法追究法律责任。健康申报证明从2月17日开始办理,至新冠肺炎疫情解除为止。
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
2020年2月16日


















附件4
自贡市外出务工人员健康申报证明服务工作流程图
 
 
分享到: