自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于做好新冠肺炎病人解除隔离和出院后观察 防止二次感染或传染的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-18阅读:
自疫领办〔2020〕58号

高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级有关部门:
       随着新冠肺炎病人陆续出院和解除隔离,可能存在二次感染或传染的风险。为最大限度降低传染风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,结合省上关于做好新冠肺炎病人解除隔离和出院后观察的相关要求,现就有关事项通知如下。
       一、新冠肺炎病人同时符合以下要求方可安排出院。体温恢复正常3天以上,呼吸道症状明显好转,肺部CT检查炎症明显吸收,前两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),出院前第三次同时采集咽拭子、深部痰、粪便经送市疾控中心检测均为阴性。
        二、新冠肺炎病人出院时,医院应告知病人需连续居家观察14天等注意事项,留存病人的住址、工作单位及具体联系方式等信息,并定期做好出院后电话随访工作,提醒病人分别于出院后第7天和第14天定期到市传染病医院采样做核酸检测,第4周和第8周到市传染病医院随访。
       三、安排新冠肺炎病人出院时,医院应报告市卫生健康委,由市卫生健康委将出院病人信息反馈至病人居住地区(县)卫生健康部门。区(县)卫生健康部门要安排病人居住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行相关随访,指导病人居家观察14天,并与病人居住地乡镇(街道)进行衔接沟通,共同做好病人居家管理服务工作。病人观察期间应避免与其他人员密切接触,做好手卫生和自身排泄物(包括粪便)及分泌物管理,自行做好体温监测。病人居住地区(县)疾控中心要做好相关监测。
       四、新冠肺炎病人解除隔离但仍需治疗其他疾病的,要及时转到定点收治医疗机构专科继续治疗,医疗机构不得拒收、拒诊、拒治;原则上单间治疗,并观察14天,住院治疗时间不足14天的,出院后应继续居家观察直到期满。治疗期间应密切监测病情变化,根据需要可开展1-2次核酸检测。
       五、医疗机构要严格落实《医疗机构内新型冠状病毒感染预防控制技术指南(第一版)》和省、市卫生健康部门印发的系列院感防控要求,切实加强医院感染防控工作,切实加强医用织物洗涤和污水消毒,规范医疗废弃物处置,全面加强医务人员防护,避免发生院内感染事件。
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
                 (代章)
             2020年2月17日
分享到: