自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于抓好交通疫情防控保障运输有序畅通的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-19阅读:
自疫领办〔2020〕61号
 
高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:
       为同步抓好交通疫情防控和运输保畅,助力我市经济社会发展和疫情防控,现就有关事项通知如下。
       一、抓好交通防疫检测
       继续在高速公路路口、火车站、汽车站、交通要道等41个防疫检测点开展交通防疫检测,优化体温检测方式,全面认证《农民工返岗包车通行证》《应急物资及人员运输车辆通行证》以及“今日体温已检测”标识,严格落实“逢车必查、逢人必测”防疫措施,确保疫情防控工作到位和人员、车辆顺畅通行。
       二、全面畅通农村路网
       规范全市乡镇、村组之间设置的防疫检测点,既要加强体温检测,又要对持有外出务工人员健康申报证明和《应急物资及人员运输车辆通行证》的驾乘人员和车辆予以放行,确保返岗人员及各类疫情防控物资、生活物资、重点生产物资等高效便捷优先通行。做到“三个不拦”,即不拦截仔畜雏禽及种禽畜运输车辆,不拦截饲料运输车辆,不拦截种子、种苗、化肥、农药、兽药、农膜等运输车辆,切实维护农村地区应急物资和生产生活物资正常流通秩序。
       三、有序恢复公共交通
       1.全市公共交通分类分步恢复正常运营。城市公交营运企业要落实车辆、场站消毒以及控制单车载客率等措施,全面实行实名登记乘车,优化在运线路,加密早晚高峰班次,根据疫情防控和客流预测情况逐步恢复停运线路,保障全市居民出行和经济社会发展需要。
       2.省际、市际客运班线营运企业严格落实车辆、场站消毒和体温检测等措施,起始两地紧密对接,及时恢复通行。省际、市际客运包车营运企业要全程落实车辆消毒、体温检测和分散乘坐等措施。县际客运班线营运企业要严格落实车辆、场站消毒和体温检测,实行“站到站”方式全面恢复运行,市到县滚动或定时发班。
       3.农村客运班线营运企业根据疫情防控和群众出行情况,逐步恢复停运线路,加强车辆消毒和司乘人员防护,实行实名登记乘车。
       4.客运渡口由各区县人民政府负责,因地制宜,恢复运行。
       四、加强货运运力保障
       各区县政府(含高新区管委会)和各级交通运输部门切实加强货运运力统筹调配,优先确保疫情防控物资、复工复产企业原材料及产品、城乡居民生产生活物资、农业生产资料运输供给。
 
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
                     工作领导小组办公室
                     (代章)
                     2020年2月19日
分享到: