自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于保障疫情防控期间邮政快递行业 正常运行的紧急通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-24阅读:
自疫领办〔2020〕69号
 
高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:
       邮政快递承担着社会基本公共服务功能,是疫情防控期间的重点服务行业,对落实“六稳”要求、保障经济正常运转和人民群众基本生活需要具有十分重要意义。按照中央、省加强疫情防控有序做好恢复生产保障供应工作的有关要求,为保障人民群众生产生活寄递服务需要,更好的支撑疫情防控、物资运转和经济秩序恢复和现就有关事项紧急通知如下。
       一、确保邮政快递车辆顺畅通行
       各区县(含高新区,下同)要将邮政快递车辆纳入全市疫情防控及运输应急、生活和重要生产物资运输类车辆管理,严格按照交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团公司《关于确保邮政快递车辆优先便捷通行服务保障民生的紧急通知》(交应急明电〔2020〕51号)要求,全面落实邮政快递车辆疫情防控期间免收车辆通行费政策, 实施不停车、不检查和优先便捷通行。对承担邮政普遍服务、特殊服务及应急物资运输的车辆,按照有关规定对驾驶员进行必要的快速体温检测、车辆消毒和信息登记后,立即放行。全市各高速公路、国省干线、农村公路不得非法禁止或限制邮政快递车辆正常通行。
       二、确保邮件快件末端投递服务顺畅
       各区县要全力保障邮政快递末端投递正常服务,不得封闭邮政快递集中分拨处理中心和营业网点。快递员在做好进出登记备案、体温检测、佩戴口罩等工作后,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递,优先将邮件快件通过指定路径直接投递到智能快件箱,提高智能快件箱使用率。尚未设立智能快件箱的管理区域,各社区、物业公司要划定出特定区域用来收投邮件快件, 推行定点收寄、定点投递、预约投递等做法,充分发挥社区邮件快件投递站等公共服务平台功效,以减少人员直接接触,做好疫情防范应对。
       三、确保一线快递员的安全防护
       各区县要严格落实国家、省关于有序做好企业复工复产工作的相关要求, 加快调配、优先保障邮政快递企业测温仪、消毒水等防控物资,加大对邮政快递一线从业人员疫情防控物资的保障力度。邮政管理部门要指导邮政快递企业优先为执行末端投递的快递员配备口罩、手套等防护用品,做好安全配送,减少交叉感染,确保一线快递员的健康安全。
       四、确保疫情防控属地责任落到实处
       各区县要进一步落实疫情防控属地责任。各区(含高新区)会同市级邮政管理部门加强对复工后的邮政快递企业疫情防控检查;荣县、富顺县要加强对县级邮政管理部门疫情防控工作的检查,并督促辖区内邮政快递企业切实承担起安全管控主体责任,建立最严格的岗位责任制,配备必要的防护物品,加强运输工具、操作场地、营业场所的清洁消毒工作,做好从业人员健康监测,落实“上岗必检”“归班回检”等疫情防控措施,并建立相关工作台账。在确保安全的前提下逐步提升工作效能,保障人民群众生产生活寄递服务需求。
 
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
                            (代章)
                    2020年2月24日
分享到: