自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于全面推行医疗机构实名制就诊管理有序恢复 诊疗服务的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策文件-疫情防控发布时间:2020-02-26阅读:

自疫领办〔2020〕75号

 
高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,各医疗机构:
       按照国务院联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔2020〕28号)要求和省委、省政府将新冠肺炎疫情防控调整为二级响应的部署,为切实保障就诊者诊疗权益,最大限度满足群众基本就医需求,现将全面推行医疗机构实名制就诊管理,有序恢复诊疗服务有关事项通知如下。
       一、全面实施实名制就诊
       各级医疗机构要全面推行实名制就诊,要求就诊者在就诊挂号时,必须凭有效身份证件(包括二代居民身份证、户口簿、社会保障卡、市民卡、护照、港澳台通行证、军官证、电子健康卡等)进行实名挂号,并提供有效联系方式信息。对未携带有效身份证件的就诊者,首次仅允许挂普通号就诊,医疗机构须登记其姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等信息,并做好宣传解释工作;再次就诊时须提供有效身份证件。对急诊、危重就诊者,医疗机构应先行诊疗救治,待病情稳定后,再登记核实其身份信息。
       二、有序恢复诊疗服务
       各级各类医疗机构要在卫生健康部门的指导下,有序恢复口腔科、眼科、耳鼻喉科、整形(美容)科、康复科、健康体检科、中医针灸科、中医推拿科等专科诊疗服务。各区县(含高新区,下同)要按照分区分级防控原则,进一步制定完善疫情防控措施,补短板、堵漏洞,督促辖区内独立设置的门诊部、诊所在完成流程改造、做好疫情防控、有效控制院内感染风险的基础上,有序恢复诊疗服务。各区县、市级有关部门要加强对医疗机构恢复诊疗服务的监督管理,对违规开展诊疗服务的,予以严肃追责问责。

       三、严格落实防控措施

       各级各类医疗机构要严格实行实名制就诊管理,按照《医疗机构疫情防控工作规范》要求,不折不扣落实防控措施,特别是在恢复诊疗服务前,务必进行流程再造,规范通道设置,强化医院感染控制和管理,坚决防止交叉感染。恢复诊疗服务的医疗机构,有条件的要实行网上预约,合理限号,有效分流患者。在恢复诊疗服务前,要加强医务人员培训,围绕全员培训、全员实操、全员考核三个重点环节,组织开展新冠肺炎相关知识再学习、再培训、再强化,全面提升医务人员防护能力。
 

  
      自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
(代章)
                        2020年2月26日

分享到: