实施第五代《中国地震动参数区划图》自贡抗御地震灾害能力增强
来源:自贡市防震减灾局类别:总结公报发布时间:2018-12-10阅读:
        自贡市地处四川盆地南部,现辖四区两县,人口329.73万。自贡主要有华蓥山断裂带、荣县-南溪断裂带、自流井背斜东南翼隐伏断裂带等三个断裂带,城区主要有黄桷坡等断层,自贡历史上多次发生地震灾害。自贡是全国著名的城市直下型中强地震活动区,地震多发生在城市区,是国务院确定的四川省五个重点抗震设防城市和四川省地震重点监视防御区,地震活动具有震源浅、烈度高、灾害重、地震重复概率较高的特点。在第四代《中国地震动参数区划图》里,自贡市除了城市的四个区是按照地震基本烈度7度设防外,富顺县城是按地震基本烈度6度设防,全市其它地方是不设防,全市抗御地震灾害的能力不足,不能适应经济、社会发展对地震安全的需要。
按照第五代《中国地震动参数区划图》的标准,自贡市除荣县和少部分乡镇地震基本烈度是6度外,全市其它地方地震基本烈度都是7度,改变和提高了自贡市地震基本烈度和抗震设防的标准,增强了自贡市抗御地震灾害的能力。第五代《中国地震动参数区划图》颁布和实施以来,自贡市积极宣传、贯彻、落实和执行第五代《中国地震动参数区划图》,取得显著的成效,有效的提升了全市城乡抗御地震灾害的能力,为人民群众生命财产安全和经济、社会健康和谐发展提供了坚实的地震安全保障。
       一、加强第五代《中国地震动参数区划图》宣贯工作领导
        (一)加强宣贯工作领导。自贡市各级相关部门高度重视第五代《中国地震动参数区划图》的宣传、贯彻、执行工作。市区防震减灾部门和住房城乡建设局、发改委、交通、水务等相关业务主管部门为了推动《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻、执行,成立了宣传、贯彻、执行工作组,对第五代《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻、执行进行部署和安排,负责第五代《中国地震动参数区划图》宣传贯彻工作的落实和执行。
        (二)制定宣贯工作方案。市区防震减灾部门和住房城乡建设局、发改委、交通、水务等相关业务主管部门为推进第五代《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻和执行,及时联合印发了《关于转发《贯彻实施<中国地震动参数区划图>》的通知》(自震〔2016〕26号)等文件,对第五代《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻、执行工作进行安排、部署和落实,确保宣传到位、落实到位、执行到位。
        (三)落实宣贯责任。市区防震减灾部门和住房城乡建设局、发改委、交通、水务等相关业务主管部门按照各自行业的职责、任务和分工,明确各行业对第五代《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻、执行的职责、任务,各行业的宣传、贯彻、执行由各业务主管部门牵头负责,谁主管谁负责,确保第五代《中国地震动参数区划图》在全市各行各业的贯彻、落实和执行。
        二、强化第五代《中国地震动参数区划图》宣传
        (一)社会参与宣传。防震减灾、发改、住房城乡建设、交通、水利、宣传、新闻、法制、企业、街道、社区等部门和单位积极开展第五代《中国地震动参数区划图》宣传活动,形成了全社会参与宣传第五代《中国地震动参数区划图》的良好社会氛围。
        (二)特殊和重要时段宣传。自贡市在每年“3·29”自贡地震宣传周、4月应急宣传、“5·12”汶川地震、“全国中小学生安全教育日”、行风热线、6月安全月宣传、“7·28”唐山地震纪念日、科技科普活动周、安全活动月、法制宣传日、世界标准日、“12.4”国家宪法日等特殊和重要时段的宣传活动中,都把第五代《中国地震动参数区划图》作为宣传的重要内容,向社会进行广泛宣传。
        (三)媒体宣传。通过自贡电视台、自贡广播电台、自贡日报、自贡晚报、网络、门户网站等多种媒体进行第五代《中国地震动参数区划图》宣传。
        (四)多种形式宣传。通过设置宣传点、宣传展板、宣传橱窗、悬挂标语横幅、流动宣传车、举办讲座、培养和发放宣传资料、宣传物品等多种形式宣传第五代《中国地震动参数区划图》。
全面深入的宣传,提高了人们对第五代《中国地震动参数区划图》贯彻、落实、执行重要意义的认识,减少和消除了第五代《中国地震动参数区划图》在贯彻、落实、执行中的困难和阻力,为第五代《中国地震动参数区划图》贯彻、执行奠定了良好舆论氛围和社会基础。
        三、城市建设贯彻执行第五代《中国地震动参数区划图》
        自第五代《中国地震动参数区划图》标准实施以来,自贡市城建、交通、水利、生命线等各类新建、改建、扩建工程的抗震设防,均严格按照第五代《中国地震动参数区划图》的标准要求执行,把第五代《中国地震动参数区划图》贯彻落实到设计、施工、建设、验收的每一个阶段。
        (一)严格按照新标准进行设计。第五代《中国地震动参数区划图》提供了我市Ⅱ类场地基本地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期值,要求各类工程严格按照第五代《中国地震动参数区划图》提供的抗震设防标准进行设计。
        (二)严格按照新标准进行设计审查。自2016年6月第五代《中国地震动参数区划图》实施以来,报送施工图审查的设计文件均严格按照第五代《中国地震动参数区划图》的抗震设防标准和要求进行设计审查。
        (三)严格按照设计进行施工和验收。所有建设工程的施工和验收,抗震设防都严格按照第五代《中国地震动参数区划图》的标准和要求执行。
        (四)人员密集场所工程抗震设防。学校、医院等人员密集场所工程抗震设防,在第五代《中国地震动参数区划图》规定的抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防。
         1、位于6度(0.05g)地区的,按7度采取抗震措施,地震作用按地震动峰值加速度提高至0.10g取值。
         2、位于7度(0.10g、0.15g)地区的,按8度采取抗震措施,地震作用按地震动峰值加速度提高至0.20g、0.30g取值。
         3、提高抗震设防的建设工程范围为:教育部门的幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂;医疗部门的门(急)诊、医技、住院用房及社区卫生服务站等;养老院及残疾人综合服务中心等。
        四、农房建设贯彻执行第五代《中国地震动参数区划图》
        (一)危房改造。针对享受各级政府农村危房改造资金补助农户,实施住房重建或新建的,区县委托设计单位编制了《精准扶贫农村危房改造施工图集》,按照第五代《中国地震动参数区划图》的抗震设防标准和要求,进行设计、施工和验收,确保房屋抗震设防达到设计要求。
        (二)易地搬迁。对异地搬迁农房建设区县组织有设计资质单位编制完成了《2016年易地扶贫搬迁农房户型设计图集》和《2017年易地扶贫搬迁农房户型设计图集》,各搬迁聚集点严格按照设计图的抗震设防标准进行施工、建设和验收,确保房屋达到当地的抗震设防要求。
        (三)分散自建方面。区县组织房屋设计公司完成了自建、散户的建筑施工图设计,保障了分散自建户的设计质量和抗震设防要求。
        五、强化第五代《中国地震动参数区划图》执行检查
        (一)制定检查方案。为确保第五代《中国地震动参数区划图》宣传贯彻执行,自贡市组织开展了专项督查,市防震减灾部门印发了《关于开展第五代<中国地震动参数区划图>宣传贯彻执行情况专项检查的通知》(自震〔2018〕23号)文件,对开展督查的目的、意义、内容、方式和要求等做了详尽的安排和部署。
        (二)区县组织自查。按照市里的统一安排和部署,区县对第五代《中国地震动参数区划图》的宣传贯彻工作情况组织开展自查,检查总结宣传贯彻执行工作中取得的成绩和存在的问题,并形成自查总结报告。
        (三)实地督查。在区县自查的基础上,市里抽查了富顺县、沿滩区、荣县宣传贯彻落实执行第五代《中国地震动参数区划图》情况,督查围绕第五代《中国地震动参数区划图》贯彻的组织领导、工作部署、宣传、规划、设计、施工、监管、验收等方面展开,查阅资料和现场检查,听取区县工作汇报。
        1.检查城镇各类工程建设的执行情况。检查城镇、交通、水利、生命线工程等各类建设工程在规划、设计、施工、建设和验收中是否严格遵守执行第五代《中国地震动参数区划图》的标准和要求。
        2.检查农村各类工程建设的执行情况。检查农村危房改造、易地搬迁、道路修建、桥梁建设、水利工程等是否严格按照抗震设防标准要求进行设计、施工、建设和验收。
       六、第五代《中国地震动参数区划图》贯彻执行取得成效
        第五代《中国地震动参数区划图》正式颁布、实施以来,自贡市在城镇、交通、水利、生命线工程等各类城镇建设工程和农村村民集中建房、异地搬迁、危房改造全部严格按照第五代《中国地震动参数区划图》的抗震设防标准进行设计、施工、建设、验收,这些建设工程具备了抗御自贡地区基本烈度地震的能力,提升了自贡抗御地震灾害的物质基础和硬实力。
       七、问题和打算
        (一)存在的问题。在第五代《中国地震动参数区划图》的宣传、贯彻、落实和执行也还存在一些问题:一是基层对第五代《中国地震动参数区划图》的宣传不足,基层干部群众对贯彻落实第五代《中国地震动参数区划图》重要意义认识不足;二是乡镇、农村基层专业人才缺乏,抗震设防监管能力和水平不足;三是第五代《中国地震动参数区划图》提高了建筑成本,农村有部分困难群众不易接受。四是部分基层建筑业者技术力量差,不按图纸设计施工,影响工程抗震能力。
        (二)下步工作打算。在第五代《中国地震动参数区划图》宣传、贯彻、落实和执行中要进一步做好以下工作:一是进一步加强宣传。多途径、多种形式开展第五代《中国地震动参数区划图》宣传,让更多的群众支持第五代《中国地震动参数区划图》贯彻落实;二是继续加强基层专业人员培训,提高基层抗震设防监管能力和专业技术水平;三是强化考核。将第五代《中国地震动参数区划图》的宣传、贯彻、落实和执行作为防震减灾工作的重要内容,纳入对防震减灾工作目标考核的内容;四是强化执法检查。加强第五代《中国地震动参数区划图》贯彻落实的执法检查,保障第五代《中国地震动参数区划图》在城市和农村都得到全面贯彻落实,不断增强全市抗御地震灾害风险的能力,为人民群众生命财产安全和经济社会和谐发展提供地震安全保障,增强全市人民的安全感、获得感和幸福感。
 
分享到: