抢抓机遇 主动对接成渝 促产业转型升级—— 再造产业自贡 千年盐都酿“三味”
来源:四川省人民政府网类别:信息转载发布时间:2020-08-14阅读:

        “确保明年春节前试运行。”8月6日,自贡川南新材料产业基地内,凯盛(自贡)太阳能材料项目一期工程正抓紧建设。

        川南新材料产业基地计划总投资120亿元,以能源化工、新材料为主导产业,将形成“盐—基础化工—精细化工—化工新材料”产业链。建成后,预计实现总产值350亿元。

        省委十一届七次全会明确,支持自贡推进老工业基地改革创新和转型升级、建设国家文化出口基地。支持自贡、泸州、内江、宜宾与渝西城市共建川南渝西融合发展试验区,协同建设承接东部地区产业转移创新发展示范区。

        面对新定位新机遇,自贡高举产业大旗,助推经济圈南翼跨越,努力走出老工业城市转型升级新路。

        对接“双核”“麻辣”增味劲头十足

        主动对接成渝双核强协作,自贡时不我待。

        8月4日,自贡市党政代表团前往重庆市江津区考察学习。这样的互动,在今年的重庆与自贡之间并不少见。自贡市委书记范波表示,要加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡。

        4月30日,一架火神V1.0型固定翼飞机从重庆永川大安通用机场起飞,之后降落在自贡凤鸣通用机场,川渝低空通道打通;7月27日,自贡沿滩区首批5名干部到重庆长寿顶岗锻炼……今年以来,自贡已与重庆荣昌、永川、大足等渝西市区实现无缝对接。

        向东是重庆,向西北是成都。7月下旬,自贡与成都签订系列合作协议,在通道协作、产业协同发展、创新发展等9个重点领域深化合作,推动自贡建设成为成渝地区双城经济圈重要支撑点。

        明确的方向感背后,是自贡市委市政府的提早谋划。

        早在2月初,自贡就由市级领导领题,开展18个重点课题调研,开展全方位战略谋划研究,明晰融入成渝地区双城经济圈建设的重点任务和方向路径。市委、市政府主要负责同志带队,多次到国家部委、省级部门和重庆对接。

        自贡强化“川渝互动、极核带动、干支联动”,主动对接重大开放平台、重大改革和重大项目。依托西南(自贡)国际陆港,加强与成都青白江铁路港、重庆果园港等协同发展,打造西部陆海新通道重要节点城市;主动融入成渝产业体系,承接成渝功能疏解和产业外溢,借势借力推动产业转型突破。

        同时,加强生态功能和科技创新、干部人才、基层治理等方面协作,全面提升协同发展水平。

        “自贡要像重庆‘麻辣火锅’一样,打造‘自贡冷吃兔’等消费品工业品牌,带动做大做强做优消费品工业产业链。”自贡市市长何树平介绍,前7月,全市新签约项目103个,总投资额325.3亿元,其中成渝两地的投资额占比达五成。目前,来自成渝两地的重点在谈投资项目约72个,拟投资额约620亿元。

        “内自”同城助推南翼跨越初尝“甜”味

        新建川南城际铁路自贡东站项目,现正进行主体结构施工,明年就能与川南城际铁路(内自泸段)同步建成投入使用。届时,内江、自贡两市同城化将进入“十分钟”阶段。

        “甜城”+“盐都”,咸甜相宜,将会迸发怎样的发展激情?

        7月27日,内自同城化发展工作座谈会召开。两市积极争取创新平台,共同打造承接东部产业转移先行区,加快实现资源要素同用、城市营运同体、竞争优势同构、公共服务同享,推进内自同城化。

        川南一体化加速推进。今年省上下达自贡牵头任务16项,配合任务18项,目前完成1项牵头任务:自贡市东部污水处理厂(一期)及配套管网建设,完成89座城乡污水处理设施提标改造,其余重点任务有序推进。

        自贡携手川南其他城市着力推动基础设施互联互通、区域产业协作配套、市场体系协同开放、公共服务对接共享、生态环境共建共治,协同打造成渝地区双城经济圈的次级增长极。

        “内自”同城化和川南一体化的快速推进,让自贡初尝“甜头”——随着成自宜高铁和川南城际铁路,内自、自隆等快速通道加快建设,凤鸣通用机场能级提升,构建起川南半小时通达圈和成渝双核1小时联动网。

        南翼跨越动作频频:携手重庆市荣昌区共建承接东部产业转移飞地园区;与永川区共建西南物流联盟,打造川南渝西装备制造产业协同发展飞地园区和跨行政区域装备制造产业合作示范区。

        转型升级“咸”出特色厚植核心竞争力

        自贡市委、市政府以“再造产业自贡”为引领,推动产城关系、城市功能、开放格局、动力机制、人文环境再造,在竞相发展中走出转型升级新路。

        8月6日晚,巴基斯坦东部旁遮普省的夜光公园内灯火通明。“游客比前段时间多了不少,中国花灯魅力太大了,有些游客不止一次来到公园游览。”公园管理人员对自贡彩灯竖起大拇指。

        做优特色产业。自贡灯会先后在70多个国家和地区,以及国内500多个大中城市展出,彩灯年产值达50亿元。今年,自贡彩灯将点亮第三届中国国际进口博览会,并全力推动彩灯进家庭、彩灯AI设计等,“彩灯+”、“+彩灯”产业跨界发展再上新台阶。

        做强优势产业。自贡突出制造业质量发展,聚焦装备制造、先进材料、食品饮料三大支柱产业,电子信息、新能源两大新兴产业及数字经济未来产业,重点培育装备制造业和先进材料两个千亿级产业集群,以及电子信息、能源化工、新型建材、灯饰照明等多个百亿级产业,发展壮大现代服务业和现代高效特色农业。

        做大物流产业。7月初,自贡入选2020年国家首批骨干冷链物流基地建设名单,打造西南地区农产品冷链物流枢纽和产业集群、成渝地区双城经济圈大宗农产品集散地、东盟国际农产品西南冷链物流中心、国家战略物资储备中心,区域性物流中心地位愈发凸显。

        向创新要动力、向市场要活力、向人才要支撑力。该市出台系列措施,三箭齐发,汇聚起“再造产业自贡”的活力源泉。上半年,自贡工业投资同比增长24.6%,规上工业增加值增长3.3%,增速均居全省第8位,对拉动全市经济由负转正起到关键作用。

        “再造产业自贡”,一座有盐有味的城市,未来可期。(记者 文铭权 秦勇 )

分享到: