“四川造”反应堆控制棒驱动机构达到世界领先水平
来源:四川省人民政府网类别:信息转载发布时间:2020-09-24阅读:

        9月23日,记者从四川省科技厅获悉,在四川省重大科技专项项目《第三代核电先进型研发》的支持下,中国核动力研究设计院联合四川华都核设备制造有限公司研制的新型长寿命、耐高温控制棒驱动机构(以下简称“ML-C型驱动机构”)已完成样机制造,经试验,总体技术指标处于世界领先水平。

        控制棒驱动机构是反应堆的关键设备之一,直接影响核反应堆正常运行和安全可靠。其具体功能是用于提升、下降、保持或快插控制棒,以完成反应堆启动、调节反应堆功率、维持功率、停止反应堆和事故情况下的快速停堆。

        在四川,中国核动力研究设计院正聚力于自主研制这一关键设备。从ML-C型驱动机构的命名不难看出,此前该院已有两款控制棒驱动机构面世,分别为ML-A型、ML-B型驱动机构。据了解,它们已被广泛应用于我国二代加及三代压水堆核电站。

        据了解,ML-C型驱动机构是中国核动力研究设计院针对我国新型三代高功率压水核反应堆研制的高新技术设备。它具备了在断风冷却下长期连续运行的能力,进而可以取消驱动机构强制通风冷却系统能力,提高整个反应堆运行的安全性和可靠性,降低反应堆建造和维修成本。

        该设备拟用于后续华龙高功率机组,预计产值超20亿元人民币。目前,该院与四川华都核设备制造有限公司已完成了各单项科研及ML-C型驱动机构样机制造。根据样机1800万步热态寿命试验及0.3g抗震试验,其性能指标满足设计要求,总体技术指标处于世界领先水平。(记者 徐莉莎)

分享到: