自贡市五重并举高位推进 掀起民法典普法热潮
来源:四川省人民政府网类别:信息转载发布时间:2020-09-24阅读:

    为进一步加强和推进民法典学习宣传贯彻工作,自贡市迅速行动、精心部署、全员动员,坚持高位推进,突出五重并举,率先在全省印发工作方案、开展集中宣传等活动,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

    一、重顶层设计,层层压实责任。一是市委高度重视。市委书记范波在市委全面依法治市委员会第二次会议上明确要求,要把学习宣传贯彻民法典作为依法治市工作重点,在全社会各个层面广泛推动学习宣传。范波书记就民法典学习宣传实施工作专门作出批示:“坚持问题导向,创新突破,加强引导,加大宣传力度,务求不断取得实效”,为民法典学习宣传工作指明了方向。二是全面安排部署。始终将民法典学习宣传贯彻工作摆在法治建设重要位置,纳入《自贡市全面依法治市2020年工作要点》,贯穿到依法治市各项工作全过程。三是细化工作措施。市委依法治市办、市委宣传部、市司法局联合印发《关于深入开展<中华人民共和国民法典>学习宣传教育活动的通知》《关于深入推进学习宣传和实施民法典的工作方案》等,安排部署了“八个一”活动,细化目标任务,落实工作措施,分阶段分步骤开展民法典学习宣传和贯彻实施工作。

    二、重“关键少数”,发挥示范效应。一是“关键少数”带头学。抓好“关键少数”,将民法典学习纳入市委常委会、市政府常务会重点学习内容。7月1日至2日,市委理论学习中心组邀请第十三届全国人大代表、中华全国律师协会副会长刘守民作民法典专题辅导。7月8日,市政府常务会会前组织专题学习习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神以及《中华人民共和国民法典》。全市各级各部门党委(党组)通过召开专题讲座、会前学法等形式,积极开展民法典学习活动。二是机关干部全员学。充分发挥知名律师、法学专家等作用,组织机关干部开展了民法典集中学习培训。荣县采取“考点大分散、考员小集中”方式,组织全县60多个部门、镇(街)1200余人参加民法典千人考法。三是法典在手随时学。督促机关干部加强民法典学习,向全市每名机关干部发放了民法典学习笔记本,让机关干部主动学、自主学、随时学。

    三、重青少年教育,广播法治种子。一是宣讲进校园。充分利用“法律进学校”等载体,在青少年中广泛开展民法典宣传教育活动。大安区司法局邀请公职律师到江姐中学、自贡市第二十七中学开展民法典专题讲座。沿滩区检察院到富全中心校、王井小学、沿滩中学开展民法典送法进学校活动。二是“润物细无声”。将民法典教育融入主题班会、知识竞赛、社团活动等,确保在校学生都能及时得到民法典基本知识教育。沿滩区在沿滩中学、沿滩二小等20余所中小学开展民法典集中讲座、班会课400余场次。蜀光绿盛实验学校启动“法在我身边,《民法典》伴我成长”主题学法、普法活动,组织少先队员们学习民法典相关内容,再现“法官”断案情境,教育孩子们从小树立“平等、自愿、公平、诚信”民法典基本精神。三是“小手拉大手”。以“小手拉大手”为载体,通过提升学生民法典学习意识,带动家长共同学习。充分利用家长会等契机,加强对学生家长民法典宣传教育。

    四、重群众宣传,扎牢实施基础。一是集中宣传。印发《关于开展<中华人民共和国民法典>集中法治宣传活动的通知》,组织37家市级部门(单位)在华商广场开展了民法典集中宣传,设计制作民法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等分编普法宣传展板,为群众提供了民法典法治宣传折页和读本2000余份,播放了民法典宣传视频,解答了群众有关民法典的系列法律问题,加强了对民法典重大意义的宣传教育。二是资源整合。将民法典宣传活动与“法律七进”“三创联动”、脱贫攻坚等工作紧密结合。通过将民法典宣传学习纳入村(社区)日常工作计划、第一书记走村入户、机关干部入户宣传等形式,推进民法典走进群众心里。全市发动8000多名机关干部开展民法典入户宣传。三是漫画说法。创作编制民法典漫画,选取群众关心的民法典热点问题,通过荣县农民漫画方式,每编确定20个主题创作140个专章图说民法典,通俗易懂、深入浅出地阐释民法典系列新规定新概念新精神。

    五、重形式创新,深化普法效果。一是报刊连载解锁知识盲点。邀请律师解读民法典,在《自贡日报》设置专栏连载民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、继承编等各编亮点解读,营造浓厚社会氛围,推动全社会学习民法典。二是电视专访延伸法治深度。在自贡电视台新闻栏目播放“民法典与我的生活”“民法典护我的权益”为主题的采访节目,通过采访“两代表一委员”、企业代表、村社区干部、群众等,引发群众对民法典的思考,全面扩大民法典影响力。三是多轨宣传推进入脑入心。充分利用手机短信、微信公众号、LED屏幕等加强民法典宣传教育。市司法局在“盐都司法”微信公众号持续推出“民法典50问”“民法典有奖知识问答”等系列活动。沿滩区向干部群众发送民法典小知识短信6万余条。大安区组建普法腰鼓队进社区开展民法典宣传活动7次。

分享到: