全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第二次会议召开
来源:中国政府网类别:信息转载发布时间:2020-09-28阅读:

全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第二次会议召开
务实真抓 务求实效 毫不松懈推动近视防控

        为深入贯彻落实习近平总书记关于我国学生近视问题最新重要指示精神,进一步发挥部际联席会议在近视防控中的重要作用,9月25日,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第二次会议在京召开,总结评估《综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《实施方案》)印发两年来的进展与成效,研究应对新冠肺炎疫情对近视防控工作的影响,部署下一步工作安排。联席会议召集人、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

        陈宝生指出,党中央、国务院高度重视儿童青少年近视问题,两年来,联席会议机制各成员单位以习近平总书记重要指示为指引,以实施健康中国行动为抓手,顶层抓得“紧”,基层落了“地”,宣传成了“势”,落实见了“效”,完善了体制机制,深化了联动格局,压实了主体责任,加大了推进力度,综合防控儿童青少年近视取得阶段性成效。疫情期间,相关部门客观评估、谋划对策、未雨绸缪、化危为机,坚持齐心协力、加强联动、多措并举,着力应对疫情对近视防控工作的不利影响。

        陈宝生强调,随着疫情防控常态化,相关部门要深入贯彻落实习近平总书记对学生近视问题系列重要指示精神,毫不松懈、务实真抓、务求实效,合力加强疫后近视防控工作,更好地推动近视防控工作往深里走,往实里走,往远里走。一是在落实上要“毫不松懈”。要坚持问题导向,深化联动机制,坚持分层推进,推动关口前移,坚持有益做法。二是在作风上要“务实真抓”。要部署评议考核,抓住关键主体,加强校医配备。三是在导向上要“务求实效”。要积极应对疫情影响,深化宣传教育,改善体质健康。他要求,相关部门要把短板补起来,把责任扛起来,把标准立起来,把考评严起来,把研发搞起来,把组织建起来,抓住任务分解、监测、督导、落实、宣传、追责等关键领域,久久为功,持续推进近视防控。

        会上,联席会议机制办公室负责人汇报了两年来综合防控儿童青少年近视工作进展情况。联席会议成员单位代表就贯彻落实《实施方案》进展情况发言。

分享到: