安委会工作动态 安委会工作动态

返回完整页面
荣县多措并举开展《安全生产法》宣传周活动
来源:自贡市安监局类别:工作动态发布时间:2017-12-21阅读:
      按照省安监局、四川煤监局《关于做好第一个〈安全生产法〉宣传周活动和“12.4”国家宪法日宣传教育活动相关工作的通知》(川安监函(2017)393号)统一部署要求,12月1日~7日,荣县多措并举集中开展第一个《安全生产法》宣传周活动。
      一、开展《安全生产法》和相关法律学习。县安办牵头组织全县安监系统干部职工近120人,集中认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要指示批示,学习《宪法》《安全生产法》等相关的法律法规;县安委会成员单位、各乡镇分别组织干部职工集中观看《安全生产法》视频讲座36场次;组织行政执法人员160人参加“荣县行政执法人员公共法律知识考试和竞赛活动”。
      二、开展“12.4”国家宪法日和《安全生产法》咨询日活动。县安办和县安委会成员单位和各乡镇积极协调、精心组织,设“12.4”国家宪法日和《安全生产法》咨询点32处,接受咨询的群众6.2万人次。
      三、开展“谁执法谁普法”系列活动。各负有安全监管监察执法的单位认真组织煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通等行业企业负责人、管理人员和一线职工开展普法宣传。
      四、开展安全生产执法自查活动。县安监局机关各业务部门集中开展一次《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,重点检查规范执法情况,是否存在执法失之于软、失之于宽情况,《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况,对自查中发现的问题建立清单,及时整改,逐项销号。
      五、开展《安全生产法》警示教育活动。县安办组织在重点行业和领域公布今年全省发生的重大生产安全事故案例和主要防范措施,及时公布安全生产违法违规反面典型案例,集中观看省局制作的安全生产警示教育片,提高全民安全生产意识。
分享到: