安委会工作动态 安委会工作动态

返回完整页面
自贡高新区“五强化”夯实汛期安全监管工作
来源:自贡市安监局类别:工作动态发布时间:2018-05-07阅读:
       4月27日,省政府安委会召开了全省安全生产紧急电视电话会议,对“五一”假期、端午节及汛期安全生产工作进行了安排部署。会后,自贡高新区迅速动作,召开了汛期安全工作会议,及时传达了省安委会紧急电视电话会议精神,并对自贡高新区汛期及今后一段时间的安全工作进行了安排部署。
       一是强化思想认识。汛期将至,各街、乡,各部门要时刻紧绷防范安全风险弦,增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识自贡高新区汛期工作的重要性,把防汛工作作为当前一段时间最特殊、最重要的安全生产工作来抓,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾,从最坏处打算,做最好的准备。
      二是强化宣传教育。联合各街、乡、部门加大汛期安全宣传,发放汛期安全知识宣传手册,利用微信、户外LED显示屏、横幅、展板等宣传阵地,大力普及防汛和度汛安全知识,提高群众的防灾减灾和自救能力,营造全民参与安全的良好氛围。
      三是强化汛期安全排查。各街、乡,各部门要要突出“五一”、端午节日特点,加强对交通运输、旅游和人员密集场所的安全隐患排查,同时要结合汛期工作重点,加大对人员聚集的易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、重要基础设施的排查力度,持续开展安全生产专项整治行动,对排查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,确保自贡高新区汛期安全工作取得实效。
     四是强化责任追究。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“履职照单免责、失职照单追责”的要求、从严落实各行业主管部门和街、乡的监管责任和企业主体责任,层层压实、从严追责问责,切实做到守土有责、守土有方、守土有效,形成联动执法机制,做到加强配合、又密切协作,确保汛期监管行业领域安全生产工作。
     五是强化应急值守。各街、乡,各部门要严格落实领导带班的24小时值班制度,做到责任到人、任务到岗、管理到位,确保及时发现险情、及时处理、及时上报、及时有效妥善处置,提高事故防范应对处置能力。
分享到: