安委会工作动态 安委会工作动态

返回完整页面
自贡市层层推进确保安全社区建设初现成效
来源:市安监局类别:工作动态发布时间:2018-08-09阅读:
       一、早部署、早落实,赢在“起跑线”。自贡市将省级安全社区建设纳入全市民生工程考核,实行一票否决制。市、区(县)安办年初先后印发了《安全社区建设工作意见》,进一步明确各级责任,细化工作任务。各建设单位以宣誓仪式、干部座谈、专家交流等方式,分别组织开展安全社区现场会、推进会98次,并结合地域实际制定了全年工作计划时间表,严格按照计划分类推进、分项开展,组织开展风险诊断,实施促进项目,截至目前,全市7个省级新建单位已经基本完善风险诊断报告和促进项目的实施,确保了“时间过半、任务过半”。
       二、强宣传、重培训,培养“明白人”。各建设单位以“安全生产月”为契机,组织开展安全咨询日、安全知识竞赛、安全生产七进等活动,组织开展农民夜校、安全知识讲座、文艺演出等活动,进一步提高群众安全意识,宣传教育惠及人数达11万余人。市安办与市红十字会联合组织开展18期应急救护知识培训,对各建设单位内辖区居民开展心肺复苏、人工呼吸等应急救护知识的培训,培训各类人员2300余人,进一步提升群众自救、互救的能力。市安办先后组织417人以专家授课、参观学习、经验交流的方式开展培训,进一步理清了各单位建设思路。市区(县)安办积极组织业务骨干,下沉到村社区,先后组织业务培训38批次,培训人员900余人次,进一步夯实安全社区人才建设。
       三、重考核、严督查,确保“见实效”。2018年4月至6月,自贡市安办成立由县级领导带队的专项督导组,对2018年省、市安全社区新建单位、持续改进单位开展了两轮专项督导,重点督查指导各建设单位风险诊断和“七个一”的打造等重点工作,现场提出整改要求76项,并将督导的情况印发两轮通报,进一步明确各项整改要求,安排部署下一阶段工作。各区(县)安委会充分利用通报、约谈机制,对落实责任不力的2个单位主要负责人开展约谈,对工作拖沓、收效甚微的3个单位实施督查督办、通报批评。
 
分享到: