监管监察 监管监察

返回完整页面
贡井区“疏”“堵”结合 开展职业病危害防治工作
来源:自贡市安监局类别:监管监察发布时间:2018-01-15阅读:
      为提高用人单位自主开展职业病防治工作的积极性,切实帮助企业落实职业病危害防治的主体责任,维护职工依法享有的健康权益,夯实贡井区职业卫生工作的基础。贡井区安监局采取“疏”、“堵”结合的方式开展职业病危害防治工作。
      “疏”,即通过多次联系市疾控中心,为贡井区存在职业病危害的企业免费开展工作场所职业病危害因素检测工作,为企业节约了大量的成本,提高了企业主动开展职业卫生现状评价和职业健康体检的积极性。截止目前,10户企业开展了职业病危害现状评价,24户企业完成了年度职工职业健康体检和职业危害因素检测。
      “堵”,即坚持安全生产与职业健康一体化监管,将职业卫生检查纳入了年度执法计划。强化职业卫生监管执法工作,今年以来共出动检查人次120余人次,检查存有职业危害的企业60户,对检查中发现的问题立即发出了《行政(当场)处罚决定书(单位)》和责令限期整改指令书,要求企业立即整改,目前均已整改到位。
        通过采取“疏”、“堵”结合开展职业病危害防治工作,在今年省安监局对自贡的职业病危害防治评估工作的考核中,贡井区取得了全市第二名的成绩。下一步贡井区将进一步加大职业卫生工作力度,为维护全区职工的健康权益不懈奋斗。
分享到: