监管监察 监管监察

返回完整页面
突出重点 强化措施 ---自贡市安监局筑牢汛期安全生产防线
来源:市安监局类别:监管监察发布时间:2018-05-08阅读:
       一、突出重点,强化排查。
       5月3日起市安监局将按照国家和省有关部署要求,针对季节特点以危险化学品“两重点一重大”和烟花爆竹“三超一改”为重点,开展汛期安全生产专项执法检查。督促企业切实加强风险防控,强化隐患排查治理,加大安全生产预防性执法。截止目前,已发现隐患13条,发出责令限期整改指令书3份。对检查中发现的事故隐患,要求企业立即整改,消除隐患。
       二、注重督促,强化指导。
       督促辖区沿江沿河的危险化学品企业,切实做好排水系统的疏导和安全设施的维护保养,严防汛期生产安全事故引发环境污染事件发生。严格执行各项安全技术规程和工艺要求,确保防雷、防洪措施落实到位。加强对高温讯期危险化学品储存场所防雷防静电检测情况、自动报警设施的运行情况、高温作业场所通风换气措施等情况进行监督检查,加强日常安全监督检查,消除事故隐患。督促指导企业提前做好应急防汛器材和其他物资的准备工作。
       三、完善预案,强化值守。
       督导企业开展针对性的应急演练,完善应急预案,严格落实24小时值班制度和领导干部带班制度,企业应密切关注近期雷电、暴雨等极端天气,结合气象部门发布的预警信息,提早做好自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,确保信息畅通,汛期安全。
 
分享到: