自贡安全 自贡安全

返回完整页面
市安监局组织开展第二十四届灯会园外灯组安全工作专项检查
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-01-12阅读:
    园外灯组是第二十四届国际恐龙灯会的重要组成部分,承担着装饰美化道路、打造城市名片关键作用,目前我市大部分园外灯组已经进入全面施工阶段,为进一步强化安全监管、确保规范施工、防范事故发生,2018年1月9日,自贡市安办副主任、市安监局副局长杨培斌组织市安监局、市住建局、市消防支队、国网自贡供电公司、灯会指挥部相关科室负责人,组成安全联合检查组,对园外灯组安全工作开展检查。
    检查组一行详细排查了位于北环路、东盐都大道、迎宾大道等位置的大型灯组群,重点检查了各灯组的基础处理、电气线路铺设、钢架搭建、消防设施配备等情况。从检查情况看,各园外灯组在结构上超长、超高的情况较少,结构安全的风险相对较小,现场安全管理总体到位,对现场发现的隐患和问题,各职能部门均现场提出了具体要求和整改措施。
    检查结束后,检查组组织灯会指挥部、各园外灯组施工单位负责人在自贡市灯彩集团会议室召开会议,对检查发现的相关情况进行通报,并对下一步的安全工作提出要求:
    一、要强化责任落实。灯会指挥部要严格落实行业监管职责,对园外灯组实施全过程监管,组织力量开展巡查、检查,全面排查各类隐患;监理单位要代表业主履行好监管职责,依法依规对施工工艺、施工流程进行把关,并做好检查、整改的相关记录;各业主单位要严格履行主体责任,要加强管理、规范施工、自查自改,杜绝事故的发生。
    二、要严把设计、施工安全关。要强化灯组设计审查,尤其是对大型灯组,如众鑫公司12m高的“红灯笼”、灯彩集团30m长的“牛龙”等灯组,着重强化对抗风、防水等风险的设计把关。要强化施工过程监管,在基础浇筑、重要节点焊接、钢架吊装等重点环节,监理单位要进行现场指导,发现问题要立即进行整改。各灯组要设立醒目的警示标识标牌,避免灯组施工吊装阻碍交通秩序或引发交通事故。
    三、要落实灯组定期巡查和维护制度。灯会指挥部要完善各项定期巡查、检查制度,组织人员开展巡查、检查;各业主单位要明确专人在展出期间对各灯组进行定期检测,整治发现的隐患,形成完整的检查、整改台账;在展出结束后要对未拆除的灯组进行日常维护,严防因灯组结构老化、电气线路破损等引发的安全事故。
    四、要维护好市政设施地下管网安全。各园外灯组在施工过程中要探明施工场地范围内市政设施及地下管网的情况,严防因灯组安装作业造成地下市政设施及地下管网的损坏。
分享到: