自贡安全 自贡安全

返回完整页面
市安监局组织开展节后灯会安全检查
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-02-26阅读:
       2月24日,市安监局第六次牵头组织市住建局、市质监局、国网自贡供电公司等单位,对春节后彩灯公园内的各项安全工作开展联合检查。
       检查组详细查看了部分大型灯组的结构关键部位,重点检查了“鼓舞中华”“梦回家园”等灯组抗风绳的拉结,并查阅了部分灯组的日常监测台账;检查组还抽查了园内商户的安全管理工作,检查了部分大型游乐设施的运行情况、维护记录,对私拉乱接电气线路的整改情况进行了复查。检查结束后,检查组将发现的相关情况向灯会指挥部及相关企业进行了通报,并提出下一步安全工作要求。
       一、要严格落实隐患“日排查”制度。各园内及园外灯组要组织人员定期对各灯组开展安全检查,要严格落实安全生产隐患台账式管理、闭环式整改,对发现的一般隐患应即查即改,对无法立即整改的重大隐患要及时向灯会指挥部通报,由灯会指挥部协调相关部门进行整改;各片区负责人要定期对各灯组的安全管理进行检查,督促各灯组完善、规范安全监管台账,做好值班值守和应急保障。
       二、要强化园外灯组的安全监管。各园外灯组的企业要充分履行企业安全管理的主体责任,组织人员对园外灯组进行日常维护,严防因灯组结构老化、电气线路破损或人为破坏等引发的安全事故。灯会指挥部要组织人员对园外灯组开展巡查,督促企业落实好安全管理职责,全面排查园外灯组各类安全风险,严防风险发展为隐患,隐患上升为事故。
       三、要强化对用火、用电的安全监管。要深刻吸取“1.30”火灾事故教训,严格落实2月22日何树平市长对火灾事故批示精神,深入开展园内火灾隐患的排查治理。灯会指挥部和公园管理处要全面清查、制止园内私拉乱接电气线路、“商住合一”等违法违规行为,对拒不整改或整改不力的商户要协调有关部门进行严格查处。
 
分享到: