自贡安全 自贡安全

返回完整页面
自贡市召开2018年二季度安委会全体(扩大)会议
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-04-13阅读:
       2018年4月13日,自贡市2018年二季度安委会全体(扩大)会议在市安监局六楼会议室召开,会议总结2018年一季度全市安全生产工作情况,安排部署二季度工作。市政府曾明全副市长、古荣华副秘书长,各区县政府、高新区管委会分管负责人,市安委会成员单位分管负责人,各区县安监局主要负责人,市安监局干部职工80余人参加会议。
       曾明全副市长强调:一是要筑牢“安全生产责任重于泰山、一刻也不能松懈”的意识。大安区凤凰乡“1.30”较大火灾事故为我们敲响了警钟,我们必须从这血的代价和教训中深入反思,举一反三,不断筑牢安全生产意识,不断完善安全生产制度,不断加强安全生产监管,不断落实安全生产责任。二是要清醒认识到抓好当前安全生产工作的特殊重要性,切实将责任落实到每个环节、每个岗位和每个人。三是要客观的认清我市安全生产工作现状。作为老工业城市,机械加工、化工企业数量多、体量大,安全生产工作点多面广线长,安全监管任务还十分繁重。
       曾明全副市长要求:一是要强化责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确各级党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管谁负责”的原则,落实有关部门安全生产职责,确保“责任全覆盖、监管无盲区”;督促企业认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。二是要加强重点行业领域的安全监管。围绕道路运输、煤矿和非煤矿山、建筑施工、危险化学品、火灾消防等重点行业领域,实施严格的安全监管,持续深化十项安全专项整治行动,全面排查隐患,深入开展“打非治违”专项行动,从严查处违法违规行为,切实增强监管的针对性、实效性和震慑性。三是要抓好安全生产民生工程建设。加大安全社区建设工作力度,切实做好百姓安居工程。让全社会了解、支持、并主动参与安全社区建设,使“安全、健康、和谐”的理念深入人心。四是要认真组织开展好“安全生产月”宣传活动。各区县、市级相关部门要集中组织开展安全生产宣传咨询日、安全生产巡回演讲、主题征文、趣味竞赛等宣传教育活动,充分发挥社会资源的能动性,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭。五是要提前谋划今年汛期安全生产工作。制定好本地区、本行业领域汛期安全专项工作方案,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,开展全面细致的隐患排查治理,对重大安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。加强汛期值班值守,严格落实领导干部带班、24小时值班制度;及时修订防洪应急预案,储备好抢险救援物资。加强应急救援队伍训练,组织开展针对性应急演练,水务、国土、海事、气象、交通、消防、应急等部门要完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和抢险救援机制,及时发布或传递预测预报信息,群策群力做好汛期安全生产工作。
 
分享到: