自贡安全 自贡安全

返回完整页面
自贡市迅速贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-04-27阅读:
     
       2018年4月27日下午,全省召开安全生产紧急电视电话会议,彭宇行副省长做了重要讲话,分析了当前的安全生产形势,就抓好当前安全生产工作提出了明确要求,何树平市长、曾明全副市长、市安委会成员单位分管负责人等80余人在自贡分会场出席会议,四区两县安委会安委会主任、副主任,安委会成员单位主要负责同志,各乡(镇、街道)政府主要负责同志480余人在区县分会场出席会议。省电视电话会议结束后,何树平市长就贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议提出要求:
       一安全生产一刻也不能放松,必须时刻把责任扛起来安全生产事关广大人民群众的生命财产安全和家庭幸福,事关经济社会发展大局。抓好安全生产工作,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,是保障和改善民生的重要工作。习近平总书记多次对安全生产工作作出了一系列重要指示,强调指出:“始终把人民群众生命安全放在第一位”,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。各区县要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责,主要领导要定期听取安全生产工作情况汇报、研究安全生产工作,及时解决安全生产的重大问题;分管领导要靠前指挥,深入一线督促检查,切实抓好分管领域的安全生产工作。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格监管和执法,督促行业内各责任单位全面落实主体责任,及时发现和消除事故隐患,切实把保障安全的主动权牢牢掌握在手上。
       二、五一端午即将来临,必须切实加强节日安全监管五一、端午小长假即将到来,从旅游部门的预测来看,五一期间全国旅游人数有望达到1.49亿人次,群众外出活动明显增多,各方面的安全压力都将增大。习总书记对五一假期安全工作做出专门批示,指出:五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。我们要认真贯彻落实总书记的要求,盯住五一、端午的重要时间节点,加强安全监管,确保节日安全。
       三防汛安全责任重大,必须把各项防汛措施落下去汛期马上来临,有针对性地做好各项工作势在必行。近期,市上已经分别召开了二季度安委会和防汛抗旱工作会,对汛期相关安全工作作了具体的安排,请各级各部门务必抓紧抓细抓实。
       四、安全生产重在有备无患,必须扎实做好应急救援准备“坚持以防为主,防抗救相结合”是习近平总书记对安全生产和防灾减灾救灾工作提出的指示要求,我们要深刻领会,做到“预防”“处置”两手抓、两手都要硬。要完善安全事故和灾害应急处置预案,既要实现“横向到边、纵向到底”的全覆盖,又要进一步提高预案的实用性,让基层和群众记得住、好操作。要组织开展有针对性的演练,5月份,市上将组织开展抗震救灾综合实战演练,各区县、各行业要根据自身实际开展各类演练,提高应急处置的组织指挥、协调联动、快速反应能力。要加强应急队伍建设,各类专业应急救援队伍要始终保持临战状态,一旦发生险情,确保组织有力、反应迅速、救援到位。要加强应急装备和物资保障,在科技支撑、物资储备、装备配备等方面,该补充的抓紧补充,该配备的抓紧配备,进一步提升抗风险的硬实力。要进一步加强值班值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告等制度,确保信息畅通。
 
分享到: