自贡安全 自贡安全

返回完整页面
市安监局精心准备2018年危险化学品事故应急演练
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-05-09阅读:
       为了进一步提升危险化学品事故的应急救援处置的能力,检验危险化学品应急预案的针对性和可操作性,市安监局牵头组织有关单位模拟地震发生后储油罐泄漏、燃烧、爆炸的场景,精心准备2018年危险化学品事故应急演练。一是周密制定演练方案。根据市领导的要求,结合各单位的特点,多次召集市消防支队、中石油自贡销售分公司、中昊晨光化工研究院等单位召开会议,对演练的任务分工、场景构建、动作设计等内容进行商议,科学而周密地制定了应急演练方案。二是逼真搭建演练场景。按照1:1的比列,全部仿照油库的实际场景,搭建有两个直径10米,高7米的储油罐,长150米、高1.2米的防火堤,以及和储油罐相连的管道、法兰等构件。聘请了专业的烟火师模拟油罐爆炸的震撼场景,极好的提升了演练的真实性和观摩性。三是组织训练贴近实战。把参加演练的应急救援队伍分为侦检、堵漏、警戒、灭火、冷却和安全等6个小组,按照标准化的演练动作和规范的演练程序分组进行演练,前后共开展分组演练20余次,达到“锻炼队伍、效果满意”的目标。
 
分享到: