自贡安全 自贡安全

返回完整页面
自贡市迅速贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-07-16阅读:
       7月16日,全省安全生产紧急电视电话会议结束后,自贡市立即召开全市安全生产工作会议,市安委会主任、副主任、市安委会成员单位主要负责人,各县(区)安委会主任、副主任、安委会成员单位主要负责同志、乡镇(街道)政府(办事处)主要负责同志500余人分别在自贡市电信会场、和各区县分会场参加会议。
       市政府市长、市安委会主任何树平同志强调:
       第一,就是要时刻绷紧安全生产这根弦。安全是满足人民群众对美好生活需要的一项重要内容,是每个公民最关心、最直接的利益所在。习近平总书记多次强调,人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。全市各级各部门必须站在讲政治的高高度,坚决把党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的各项决策部署落到实处,切实为全市经济发展提供安全稳定保障。从今年上半年的情况看,我市虽然未发生重特大安全生产事故,但是各类事故指标大幅上升,一些安全生产事故还产生了较大的负面影响。这些情况表明,全市安全生产形势依然复杂严峻,部分区县、部分行业领域安全生产情况不容乐观。特别是事故揭露出的企业主体责任落实不到位、安全生产监管措施落实不到位等突出问题,需要大家引起高度重视,采取切实有力的措施,坚决遏制安全生产事故的上升态势。
       第二,就是要切实盯牢两个重点。首先,要抓细抓实危化品安全生产工作。危化品事故往往救援、救治难度大,后果严重,影响恶劣。化工行业是自贡的传统产业,目前全市危化品生产企业仍有27户、危化品运输企业16户,且一些停产化工企业遗留的危化品安全问题也较多,另外还有2个储油库和136座加油站,全市危化品安全生形势非常严峻。这次江安县“7.12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸事故就发生在邻近城市,更是为我市危化品安全生产敲响了警钟。全市上下要深刻汲取教训,迅速对全市危险化学品企业组织一次“拉网式”排查。下来后,市安办要立刻制定检查方案,分解工作任务,对生产、加工、使用、运输危险化学品的企业实施“全覆盖”安全检查特别是要强化对危化品安全生产规范执行情况的检查,坚决杜绝人为事故。同时,要持续强化汛期安全生产工作。近期,市安委会已经召开专题会,就汛期的安全生产工作进行了全面、具体的安排,请大家务必按地区、按行业抓好落实。工作中,要突出汛期安全生产的特点,持续深入推进重点行业领域的安全监管和专项治理,对防汛减灾、客运交通、水上运输、地质灾害、煤矿生产、非煤矿山、建筑施工、学生暑期安全、城市公共安全、特种设备等汛期极易发生事故的方面和领域,进一步加大工作力度,确保全市汛期安全形势稳定。特别是要针对今年沱江等主要江河汛情严重的情况,切实做好沿江沿河低洼地段城镇、村庄、道路、桥梁等除险加固和应急处置等工作,加强对渡船、采砂船、渔船等在洪峰来临前的管理和固定,千方百计保安全、保畅通。
       第三,就是要严格落实好三项制度。制度的生命力在于执行。这几项制度虽然是老生常谈,但还需要我们更好地坚持和落实到位。一是要全面落实党政干部安全生产责任制和企业主体责任。各级党委、政府和部门主要负责人要履行好本地区、本行业安全生产第一责任人责任,分管领导要履行好安全生产工作的直接领导责任,其他领导要按照“一岗双责、齐抓共管”的原则,切实抓好分管领域的安全生产工作。要把好企业这个安全生产的第一道关口,强化对企业落实安全主体责任的监督检查,督促企业加大投入,完善安全生产设施,加强安全生产培训,夯实企业安全生产基础。二是要严格落实隐患排查治理制度。各区县、各行业主管部门和安全监管部门要完善安全隐患定期排查、限期整改、跟踪督办、挂牌公示、整改销号等制度,建立好监管对象台账、事故隐患台账和隐患治理台账,对重大隐患严格实行整改一个、销号一个。特别是在隐患排查工作中,所有单位要确保把自身主管、监管的对象搞清楚,各单位主要领导要亲自研究部署排查工作和分析安全隐患,经办人员要清楚掌握各风险点位的情况和治理进展,切实做到防患于未然。三是要严格落实汛期应急值守制度。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,完善安全事故和灾害应急处置预案,做好应急救援装备、物资和抢险队伍准备,确保信息畅通、处置及时。
 
分享到: