自贡安全 自贡安全

返回完整页面
李刚调研督导安全生产暨防汛减灾工作
来源:自贡市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-07-31阅读:

李刚在调研督导安全生产暨防汛减灾工作时强调

坚决守住安全生产红线底线

为经济社会发展创造良好环境

       7月26日,市委书记李刚率队前往自流井区、贡井区和荣县,调研督导安全生产暨防汛减灾工作,对全市安全生产工作进行再部署。李刚强调,全市上下务必深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理、松懈情绪,始终强化红线意识、底线思维,把安全生产各项工作抓紧抓实抓具体,为全市经济社会发展、和谐稳定创造良好的安全生产环境。

       四川精细化工研究设计院是一家危化品生产企业,是安全生产监管的重点单位。来到研究院,李刚对生产、贮存、运输等各个环节的监管工作逐一察看、仔细询问,并听取了企业负责人落实安全生产主体责任和有关方面加强企业安全生产监管工作的汇报。李刚指出,安全生产必须警钟长鸣,一刻也不放松。企业必须坚决落实安全生产主体责任,不断强化安全生产问题导向,以更高标准落实好安全生产、运行、管理各项工作。各级各部门要强化安全监管责任,一方面,要组织开展安全生产检查、督促安全隐患排查整改等,及时消除各类隐患;另一方面,要聚焦部分企业主体责任落实不到位、安全生产工作开展不平衡、基础能力建设仍存在薄弱环节等补齐短板弱项,坚守住安全生产底线。

       “抗滑桩什么时候浇筑成型?”“避险搬迁的住户安置情况如何?”在荣县长山镇五通村6组肖水沟滑坡地质灾害点,李刚详细了解滑坡治理情况。他强调,各级各部门要高度重视地质灾害防治与治理工作,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,各司其职、各负其责,坚持人防技防相结合,坚持应急预案到位、巡查管理到位、预报预警到位,切实做到防患于未然。要按照统筹城乡经济社会发展的大思路,算好长远账,将地质灾害治理与美丽新村建设、现代产业发展、生态环境治理等相结合,努力提升人民群众的安全感和幸福感。

       位于荣县的小井沟水利工程已于本月通过验收开始蓄水。在小井沟水利工程泄洪洞闸室和监控调度中心,李刚现场察看防汛储备、水库蓄水等情况,听取防洪防汛安全部署的情况汇报。李刚强调,当前我市正值主汛期,各级各有关部门务必立足于防大汛、抢大险、救大灾,进一步提高思想认识,强化防汛责任,做好预警预报,加强隐患排查,全力以赴做好防汛减灾各项工作,确保安全度汛。

       调研督导中,李刚反复强调,各地各部门要始终强化安全生产责任意识、红线意识和忧患意识,坚持问题导向,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,推动安全生产工作在抓根本、管长远上取得新成效。要坚决抓好安全生产责任制落实,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,尤其要强化企业安全生产主体责任,推动市县乡村安全生产责任落实到位。要坚决抓好安全生产大排查,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段等,落实全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,及时消除各类事故隐患。要坚决抓好安全生产基层基础工作,增加安全生产投入,提高安全技术水平,建强安全监管队伍,突出应急能力建设,切实解决好安全生产的源头性、基础性问题,开创安全生产新局面,切实维护人民群众生命财产安全。

       市领导徐其斌、唐杰、龙腾鑫、鲜光鹏参加调研。

分享到: