自贡安全 自贡安全

返回完整页面
自贡市迅速贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神
来源:市安监局类别:自贡安全发布时间:2018-07-31阅读:
       2018年7月27日,全国、全省召开安全生产电视电话会议。市安委会主任、副主任,市安委会成员单位主要负责人,高新区管委会安委会领导及有关部门主要负责同志,中央在市企业和市属有关重点企业主要负责同志;县(区)安委会主任、副主任,安委会成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责同志200余人分别在自贡市分会场和各区县分会场参加会议。全国、全省电视电话会议后,市政府市长、市安委会主任何树平同志针对当前我市安全生产工作面临的形势立即召开全市安全生产电视电话会议。
       何树平市长强调:
       一、深刻领会中央国务院、省委省政府对安全生产工作的高度关注和近期安全生产的严峻形势
       7月12日,宜宾市江安县发生了一起重大爆燃事故,造成了19人死亡、12人受伤。事故发生后,刘鹤副总理、王勇国务委员、省委彭清华书记先后作出批示,尹力省长连夜赶赴事故现场,指导救援工作。全国、全省、全市多次召开会议强调、部署以及再安排、再部署安全生产工作。今天,国家、省又召开安全生产电视电话会议,充分表明近期中央国务院、省委省政府对安全生产工作的高度关注和安全生产所面临的严峻形势。上半年,我市各类事故四项指标全面上升,部分区县、部分行业领域事故起数、死亡人数同比明显上升。希望各级各部门各企事业单位要高度重视,提高政治站位,保持头脑清醒,进一步下沉工作重心,进一步压紧压实工作责任,真正将安全生产的各项措施落实到基层、落实到企业、落实到一线员工。
      二、深入开展全市安全生产大检查,确保安全生产的各项措施落地见效
       安全生产大检查是近期省委省政府、市委市政府安排部署的一项中心工作,是进一步强化安全生产责任、防范化解安全生产风险的一个重要抓手。市安委会已经印发了市级的《安全生产大检查工作方案》,安排部署了在全市范围内开展为期半年的安全生产大检查。希望各级各部门各企事业单位切实集中开展安全生产大检查,坚持更高标准、更严要求,发现问题、查处问题、解决问题,切实将大检查转变为大执法大整改、提升安全生产水平、有效防范遏制重特大事故的过程。一是要领导干部带头抓。各级各行业主管部门要成立由单位主要负责同志为组长的大检查领导小组;主要领导作为大检查工作的第一责任人,要亲自上手,抓好动员部署,制定实施方案,深入基层、深入企业开展督促检查。二是要督促企业主体抓。要将大检查的工作重心放在督促企业严格落实安全生产主体责任上,要充分调动企业开展大检查工作的主动性和积极性,督促企业全面组织开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。三是要深入“打非治违”严格抓。要加大监察执法力度,严厉打击各类非法违法行为。对存在重大事故隐患的企业,要依法依规给予行政处罚;对不能满足安全生产条件的企业,要依法予以停产停业整顿、暂扣或吊销其安全生产许可证等强制措施,坚决防止“只检查、不处罚”“以罚代管”“一罚了之”的现象发生,确保检查执法取得实效。
       三、着力夯实安全生产基层基础,坚决防范化解安全生产重大风险
       各级各行业领域要注重“标本兼治”,既要持续开展好安全生产集中整治行动,又要通过集中整治的持续开展,促进安全生产各项措施落地落实,以问题为导向、补齐短板,全面提升我市安全生产的治理能力和企业的本质安全水平。一是要认真落实地方党政领导干部安全生产责任制。各级各部门领导干部要始终坚持安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置。要在招商引资、上项目、抓发展等方面严把安全生产关,严格企业安全生产准入审查,严格高风险项目建设安全审核把关,严禁新建、扩建不符合产业政策、不符合最低规模、采用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺的项目。二是要严格重点行业领域安全监管。要牢牢扭住防范重特大事故这个“牛鼻子”,突出交通、建筑、矿山、危化品、旅游等重点行业领域,推进风险防控工作科学化、精细化管理,着力防范行业系统性风险,坚决做好“控大风险、除大隐患、防大事故”工作,杜绝重特大事故发生。三是要组织开展全市安全生产大检查的综合督查。市安委会要成立督查组尽快对各区县开展安全生产综合督查。对发现的问题,要督促立即整改;对问题严重的区县、部门、企业,要通报全市予以曝光。同时,综合督查还要与今年安全生产重点工作过程考核统筹安排、同步实施。根据各区县、部门安全生产实际情况,作出有区分度的工作评价,作为年终目标考核的参考。
       当前正值汛期,近日高温酷暑天气增多,防汛减灾安全度汛形势依然严峻。希望各级各部门按照之前的工作安排,继续加强灾害监测、预报、预警及会商,加强落实防暑降温及高温作业等有关规定,加强安全隐患大排查大整治,打好安全度汛的主动仗、持久战、攻坚战。
分享到: