通知公告 通知公告

返回完整页面
“2018.5.24”自贡华商物业有限公司 一般伤害事故调查报告
来源:自贡市安监局类别:通知公告发布时间:2018-08-10阅读:
       2018年5月24日,自贡华商物业有限公司管理的华商国际城3号楼负一层1号垃圾库发生一起一般伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失116万元。
       接到事故报告后,市安监局会同市住建局、市总工会、高新区环安局、高新区城市建设和管理执法局、高新公安分局南湖派出所迅速赶赴事故现场,指导事故善后处理工作。
公安机关调查取证后,出具了刘某排除他杀的说明。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经自贡市人民政府授权成立了“2018.5.24”自贡华商物业有限公司一般伤害事故调查组(以下简称调查组),调查组由市安监局牵头,市纪委监委、市总工会、市住建局、高新区环安局、高新区城市建设和管理执法局、高新公安分局组成。
调查组通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故性质及责任,提出了对事故相关责任人员及单位的处理建议和整改措施建议。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
      (一)事发单位基本情况
       自贡市华商物业有限公司于2012年10月22日登记成立,注册地为自贡市自流井区梨园居委会汇福大厦1层营业房,注册资金1000万元,经营范围包括物业管理;房屋租赁;家政服务;机电设备维修;信息服务;房屋中介;园林绿化及维护;盆景、花卉出租;销售清洁用品、机电设备、机械设备、日用百货、办公用品、五金交电产品、装饰材料、电子产品;停车服务;餐饮服务;代收水、电、气费服务。
       (二)事故地点基本情况
       事故发生地点位于自贡华商国际城3号楼负一层自编号为1号的地埋式垃圾库处。事发当天,自贡华商物业有限公司工程管理中心设备维护组员工刘某正在对该垃圾库漏油故障进行维修,垃圾库垃圾箱被举升到最高处。事后现场勘查发现,垃圾库举升油缸出油管与连接头已脱落。
       (三)事故垃圾库基本情况
       事故垃圾库为地埋式压缩垃圾库,由泸州新兴环卫设备制造有限公司生产、安装,型号为CL-10-YS-7,出厂日期为2016年4月9日,2016年5月23日安装验收,2016年6月1日正式投入使用,箱体容积:压缩≥7立方米,举升架:剪刀架式举升,举升高度离地≥3200毫米。
二、事故发生经过及救援情况
       2018年5月24日上午8时许,自贡华商物业有限公司工程管理中心设备维护组巡查员刘某收到保洁班长黄某关于1号垃圾库需加液压油的报修申请,请示班长曾某后独自前往1号垃圾库添加液压油。刘某在加油时发现设备有漏油现象,贸然一人进入地坑对垃圾库漏油故障进行维修,并让一旁作业的保洁员彭某在垃圾库地坑外帮助照明,此时1号垃圾库垃圾箱被举升到最高。9时36分许,由于液压油大量泄漏,造成垃圾库举升装置失压垃圾箱突然下坠,将刘某压在垃圾箱下方地坑内。彭某立即电话报告黄某,工程管理中心人员接到黄某通知后前往施救,同时逐级上报事故情况,拨打“110、119、120”电话报警。由于垃圾箱过重,消防人员通过切割等各种方式均无法将刘某救出,9时54分许,医护人员通过切割处对伤者进行初步检查,发现刘方奎胸部以下被压在垃圾箱下方,拉动其身体部位无反应,初步确认无生命体征。直至15时25分,在垃圾库生产厂家技术人员协助下119将刘某救出。15时30分,120救护人员现场确认宣布刘某抢救无效死亡。
       接到事故报告后,市安监局、高新区管委会相关负责同志立即赶到事故现场,指导事故救援及善后处理工作。
       目前,善后处理和事故调查工作已结束,事故发生单位生产秩序正常。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
       (一)伤亡情况:1人死亡
       (二)直接经济损失:116万元
四、事故原因
       (一)直接原因
       刘某进行液压油添加作业时,发现垃圾库设备漏油,违反公司《地埋式垃圾处理设备安全操作规程》第12条、第14条规定,在未经请示同意,未对举升到顶的垃圾箱采取任何防护措施的情况下,贸然一人进入地坑对垃圾库漏油处进行维修,造成垃圾库举升液压传动装置失压,垃圾箱突然下坠将其压在垃圾箱下方致死,直接导致此次事故发生。    
       (二)间接原因
       自贡华商物业有限公司安全生产主体责任不落实,对事故发生负有责任。
       一是安全生产管理制度不完善。企业未按《四川省生产经营单位安全生产责任规定》建立全员安全生产责任制,安全生产隐患排查治理制度等安全生产管理制度。
       二是对从业人员安全教育培训不足。企业未对死者开展岗前安全培训,对从业人员安全教育培训流于形式,从业人员安全意识淡薄,违规作业。
       三是未督促员工严格执行本单位安全管理规章制度。企业未督促从业人员严格执行本公司制定的《地埋式垃圾处理设备安全操作规程》第12条、第14条规定,未及时发现并纠正员工违规作业行为。
五、事故性质
       经调查认定,“2018.5.24”自贡华商物业有限公司一般伤害事故是一起生产安全责任事故。
六、事故责任划分及处理建议
       (一)事故相关责任人员
      刘某,自贡华商物业有限公司工程管理中心设备维护组巡查员,进行液压油添加作业时,发现垃圾库设备漏油,违反公司《地埋式垃圾处理设备安全操作规程》第12条、第14条规定,在未经请示同意,未对举升到顶的垃圾箱采取任何防护措施的情况下,贸然一人进入地坑对垃圾库漏油处进行维修,造成垃圾库举升液压传动装置失压,垃圾箱突然下坠将其压在垃圾箱下方致死,直接导致事故发生,对此次事故负有直接责任。鉴于刘某已在事故中死亡,建议免于对其进行处罚。 
       曾某,自贡华商物业有限公司工程管理中心设备维护组班长,对员工安全管理不到位、安全教育不够,未严格落实《工程报事报修管理制度》,对设备维修人员违规作业失察,未及时发现并纠正员工违规作业,对事故发生负有一般管理责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项之规定,建议给予其处0.6万元的罚款。
       万某,自贡华商物业有限公司工程管理中心副经理,负责工程管理中心的维护工作,对员工安全管理不到位、安全教育不够,对员工落实安全操作规程检查不力,对设备维修人员违规作业失察,未及时发现并纠正员工违规作业,对事故发生负有重要管理责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项之规定,建议给予其处0.8万元的罚款。
       张某,自贡华商物业有限公司工程管理中心副经理,全面主持工程管理中心工作,对从业人员安全管理不到位、安全教育不够,生产现场安全管理不到位,对法律法规和公司安全管理制度、操作规程落实情况检查不力,未及时发现并纠正员工违规作业,对事故负有一般领导责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项之规定,建议给予其处0.8万元的罚款。
       谷某,自贡华商物业有限公司法定代表人、总经理,全面负责公司的安全生产管理工作。未严格履行安全生产工作职责,未健全本单位安全生产责任制,对公司管理人员及员工日常管理不到位,督促、检查本单位的安全生产工作不力,对事故负有重要领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议给予其处上一年年收入百分之三十的罚款。
       (二)事故责任单位
       自贡华商物业有限公司安全生产主体责任落实不到位,安全生产管理制度不完善,对从业人员安全教育培训不足,未严格督促员工执行本单位安全管理规章制度,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议给予其22万元罚款。
七、整改防范措施建议
       (一)自贡华商物业有限公司要完善垃圾处理设备检修操作规程等各类安全操作规程,明确规定接到报修单后至少派2名检修人员现场查看;采取有效措施,防止从业人员私自拆除出油管,防范类似事故再次发生。
       (二)自贡华商物业有限公司要加强员工的安全教育培训,强化员工安全意识,提高安全操作技能,针对垃圾处理设备保养、维修开展一次专门培训。
       (三)自贡华商物业有限公司要举一反三,引以为戒,认真吸取事故教训,全面开展危险有害因素辨识,编制完善安全生产责任制、安全隐患排查治理制度、有限空间作业管理制度等安全管理规章制度和各类应急救援预案,全面排查各类隐患,及时消除发现的隐患,对发现的违规行为要严肃处理,严防类似事故发生。    
       (四)自贡华商物业有限公司要严格落实法律法规关于有限空间作业安全管理的规定,开展有限空间作业要严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,严格落实有限空间作业审批制度,配置相应的劳动防护用品并监督从业人员正确佩戴与使用,落实监护人员。同时,要对有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训,提高安全操作防护救援技能,防止事故发生。
 
 
分享到: