城乡环境综合治理 城乡环境综合治理

返回完整页面
大安区综合行政执法局牵头开展双凤片区旭水河流域河长制工作
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:城乡环境综合治理发布时间:2019-12-27阅读:
       为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河(湖)治理目标,严格落实河长制、湖长制,坚决打赢碧水保卫战,大安区综合行政执法局全面开展双凤片区旭水河流域河长制工作。
       一是牵头开展河长制工作。协助旭水河区级河长黄如贝带队巡查旭水河河长制工作落实及水环境治理推进情况,督促相关镇、街开展河岸垃圾清理工作,结合城乡环境综合治理月度检查对各相关镇、街沿河的环境卫生、容貌秩序管理工作进行检查,并将发现问题及时交办,要求各镇、街立即整改落实。截止11月底,各镇、街累计投入资金40万余元,出动人员9万余人次、车船600余台次,清理河岸垃圾200余吨。
       二是继续推行双凤片区旭水河流域河长制工作。全面落实贯彻省、市、区各级政府对水环境治理的要求,深度治理旭水河污染问题:(1)全面河面清漂240吨,确保常年河面干净,无垃圾漂浮物。永胜村、威远解放村共建立垃圾处理池6个,清理河岸的垃圾堆3个。(2)排查入河排污口8个,新建污水处理池2个,建立一体化雨污处理系统1个,确保沿河边无污水沟直排、无管网溢流现象。(3)排查管网隐患11个,及时处置维修风险点14个,无管网渗漏、无溢流现象。(4)排查农业面源污染,取缔网箱养鱼2个、规模养殖户4户,做到沿河岸200米内无新增污染源。(5)建立村民社区共管共治机制,“保护母亲河,从我做起”的环保理念逐步深入人心,全面规范村民的个人生活习惯。(6)新建排污管道520米,凤凰坝沿河岸无三产业小加工作坊等污染水体直接排放,全部接入管网。(7)全面启动旭水河河床全流域清淤工程,共清理淤泥2000余吨,投入资金200万元左右。
 
分享到: