工作动态 工作动态

返回完整页面
“快、准、严、实”——高新区城管执法大队“四字诀”夯实疫情防控工作
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-03-09阅读:
       高新区城管执法大队严格贯彻市城管执法局和高新区党工委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,认真落实疫情防控各项措施,采取“快、准、严、实”科学举措,全力以赴做好疫情防控工作。
       一、快速行动,全面压实防控责任
       一是第一时间成立大队疫情防控工作领导小组,统一领导、及早谋划,科学管控。印发大队《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制》《新冠病毒疫情期间管理规定》等文件,对大队疫情防控工作进行了周密的安排部署,切实筑牢大队疫情防控组织体系。二是第一时间向大队和环卫站全体干部职工发放《同心聚力,决胜疫情致高新区城管执法大队和高新区环卫站全体干部职工的一封信》号召大家“从我做起,树立榜样”,响应市执法局和高新区党工委决策部署,踊跃投身到疫情防控一线。三是第一时间做好疫情防护知识及政策宣传。着重针对一线作业人员个人防护意识和消毒作业培训工作,建立分级分层防护保障机制,强化常态监督检查,确保自身风险可防可控。
       二、抓准重点,筑牢防控环卫防线
       一是根据居民密度和人流量大小灵活科学设置废弃口罩专用收集容器,安排专人,调配专车,合理规范4条收运路线。主动对接辖区200余家单位,进一步完善废弃口罩专用收集容器设置工作,确保废弃口罩收运及时、高效。截至目前,已累计收运219车次,重1039公斤。二是对全区垃圾库、中转站、果皮箱、公厕及近百辆环卫车辆进行消毒作业,建立完善的消毒作业台账,确保消毒作业规范达标。三是狠抓细节巡查,把环境治理同疫情防控同部署、同落实,通过“拉网式”排查治理和针对性整治,确保各场所无盲区、无死角。疫情期间,清理卫生死角1200余处,清除“牛皮癣”4800余张,清运垃圾5800余吨,出动水车1400余次,用水约1.4万余吨,进一步筑牢了疫情防控“环卫防线”。
       三、严格执法,点面结合增强合力
       一是采取全路段全覆盖的工作原则,根据商家情况适时调整,实行动态跟踪管理。对农贸市场等重点区域推行“零冒店、零占道”全时段巡查制度,采取延时上下班、错时巡查和特殊区域管理等举措,进一步统筹力量,提高巡查频率,严格落实岗位职责,保证执法巡查力度不减。目前已累计出动执法人员3200余人次,规范占道经营1800余处,积极配合市场监管部门开展活禽活畜禁售禁杀督查200余次,切实有效地提高辖区市容秩序。二是依托“数字城管”平台和24小时值班制度,及时交办处置群众反映的问题。疫情期间接到投诉27条,办结23条,交办处置4条,处置率达100%。三是切实做好联防联控工作,多次召开专题协调会议,抓牢辖区建筑工地、板仓工业园区各企业复工期间渣运车辆清洗消毒及规范设置废弃口罩收集点等疫情防控关键环节,助推辖区各企业顺利复工复产。
       四、抓实宣传,提高群众防控意识
       一是集中力量逐门逐户上门服务,实现宣传、责任、服务三到位全覆盖。向辖区建筑工地、学校、板仓园区各企业等单位发放《废弃口罩处置明白卡》和《废弃口罩垃圾桶标识》500份。二是对街道社区和已营业商户,发放《关于规范废弃口罩处置的告知书》《给商家的一封信》等宣传资料20000余份,有效引导企业、商家和市民自觉遵守各项疫情防控措施,增强自我保护意识。三是坚决做到不信谣、不传谣,及时上报疫情信息,及时宣传“战役”中涌现出的优秀队员和环卫工人,营造报刊有文、网络有言的正面宣传舆论导向。
       疫情是责任,更是命令。高新区城管执法大队将始终坚持严守纪律、服从安排、坚决贯彻科学防治要求,落实联防联控职责,牢固树立“一盘棋”思想,在疫情防控斗争中当先锋、作表率,全力推动疫情防控工作有序开展。
 
分享到: