工作动态 工作动态

返回完整页面
推进智慧城管建设 提升城市治理水平
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-03-24阅读:
       3月10日下午,市城管执法局党组书记、局长黄万波到自贡市数字城管中心围绕智慧城管平台建设工作进行调研。局党组成员、副局长毛睿及信息科负责人参加调研活动。
       万波局长一行参观了数字中心派遣大厅、办公室、员工休息室,机房,听取了唐萍同志关于数字城管平台运行情况的汇报,就数字城管平台升级为智慧城管平台工作,与数字城管相关人员进行了座谈。
       座谈中,万波局长肯定数字城管中心的同志们,在数字城管设备老化、工作人员紧缺的情况下,努力奋进、积极作为,不断提高城市管理案件处置率、结案率,为自贡市数字城管一度走在全省、全国前列,为城市的智慧化、精细化管理做了大量工作。要求大家加强对信息技术的学习研究和实践运用,推动城市管理向城市治理转变。勉励大家坚定信心,与时俱进,创新创造,勇争第一,争取在智慧城管建设中走在全省、全国前列。
       座谈结束时,万波局长作了重要讲话。一要增强危机意识。中央、省、市已经将智慧城市建设提上议程,自贡市出台了智慧城市建设意见,城市管理部门要提高认识,迅速行动,争取在智慧城管平台建设上走在前列,赢得主动。二要完成智慧城管平台升级改造。根据省城市管理监督局要求,2021年全省各市(州)要建成智慧城管平台,数字中心要推进智慧城管平台建设前期准备工作,做好项目调研、方案设计、项目评估等工作。智慧城管平台要充分运用云平台、5G、智能识别、智能监控、智能分析等现代技术,要将城管领域的技术系统整合到一个平台。三要拓展业务范围。要认真抓好案件巡查、派遣、处置各环节的工作,努力发挥数字城管的作用,不断提高城市管理水平。要充分利用数字城管技术,针对城市治理短板,以及市委、市政府关注,群众关心的重点区域和事部件强化数字化监管。要加大水涯晓渡一带、毛家坝大桥周边区域的数字巡查和监管力度。四要强化协调联动。市城管委是城市管理的议事协调机构,要发挥好这块牌子对各城市管理部门和单位的协调督办作用,坚持月排名通报制度,采取媒体曝光、通报抄送上级领导、约谈、考核计分等方式,加大对超期未结案、故意推诿处置责任、拒不承担责任等问题的督办力度。可以在城乡环境治理考核经费中安排以奖代补经费,对履行处置责任的先进部门和单位进行奖励,充分调动处置责任单位的积极性。五要创新方式方法。注重创造性地运用无人机、视频监控等先进设施设备,提升数字城管巡查、指挥调度、宣传等工作效率。六要加强队伍建设。要注重对技术骨干的培养培育,要对市、区数字城管队伍进行统筹管理。智慧城管是大有可为的事业,要引导干部职工珍惜岗位,努力学习、勤奋工作、担当作为,努力建设一支相对稳定的高素质的数字城管队伍。
分享到: