工作动态 工作动态

返回完整页面
三强化 狠抓道路扬尘治理
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-04-07阅读:
       今年以来,贡井区综合行政执法局在持续抓紧抓实防疫工作的同时,严格落实市、区大气污染防治攻坚战工作部署,狠抓道路扬尘污染治理,进一步提升辖区空气质量。
       强化源头治理。要求辖区在建工地严格按照标准化进行施工建设,全面落实“六个百分之百”“六必须、六不准”等文明施工要求。成立机动巡查小组,每日对辖区工地开展2次以上检查,严查工地是否规范设置围档、出入口冲洗设备是否正常使用、洒水降尘措施是否到位、渣运车辆是否密闭完整等情况,共检查工地16家, 对2家施工现场洒水降尘措施不完善的工地发放限期《责令改正通知书》,并督促整改到位。
       强化专项整治。采取“机动巡查+定点设卡”相结合的方式,持续开展渣土运输专项执法检查,严查渣运车辆无证运输、不按规定线路行驶、沿途遗撒、带泥上路等违规行为,加大渣运车辆密闭装置和《城市建筑垃圾处置许可证》查验。一季度,共开展专项治理12次,检查渣运车辆120余台次,责令8台密闭装置不完善的渣运车立即整改;立案查处违规工地1家、渣运车辆3台,罚款共计11000元。
       强化道路降尘。采取“人机结合无缝式清扫保洁、洒水降尘、高压冲洗三位一体”的作业模式,结合扬尘治理、重污染天气及错峰停水洒水管理要求,合理增加道路机械化清扫频率,城区道路每日保持4次冲洒水、2次机扫,机械化作业保持在12小时以上,建成区道路机械化清扫率保持在85%以上。同时,督促施工工地对工地进出道路口进行洒水降尘,保持路面潮湿不起灰尘。
分享到: