工作动态 工作动态

返回完整页面
高新区城管执法大队全力做好渣土扬尘治理工作
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-04-07阅读:
       为进一步强化建筑工地和渣土运输扬尘污染治理,规范建筑工地文明施工行为,坚决治理城市建筑垃圾处理乱象,高新区城管执法大队通过开展专项治理,有效遏制渣土运输扬尘和违法违规运输现象。
       一是在全市率先为渣土运输车穿上“二维识别码”防伪衣,让监管执法更加准确、快捷。对辖区取得《渣土运输证》的渣土运输车和绿色环保型渣土运输车,建立电子档案,为每辆渣土运输车生成二维码渣土运输副证。通过对二维码进行扫描,检查渣土运输车基本情况,是否按照规定路线行驶等,防止一车多证。截止目前已对79辆渣土运输车核发“二维识别码”,预计到今年6月底,对高新区在建土石方工地符合标准的渣土运输车实现全覆盖。
       二是建立公示制度。对辖区土石方工地统一制作公示牌,放置在工地出入口显眼位置,公示牌内容明确土石方工地基本信息、监督电话及工地扬尘防治措施,市民可对照管理标准随时监督并举报。公示牌不仅是信息卡更是一张压力传递卡,时刻督促土石方工地严格按照扬尘治理标准施工作业。预计本月底将在辖区5家土石方工地投入使用。
       三是加强源头管理。高新区城管执法大队执法队员采取车巡人查方式,每日对各施工工地进行巡查,对进出口过水池是否正常有效使用、道路是否硬化、渣土运输线路是否存在遗撒等情况进行监督,发现问题及时督促整改。自2020年1月以来,累计巡查工地889次,督促工地进出口、渣土运输线路清扫保洁28次。
       四是部门联动,形成合力。联合交警采取定点检查和流动检查、定时检查与不定时检查等方式,对G348重点路段过往渣土运输车辆进行检查,对渣土运输车未遮盖、冒载、沿途抛撒滴漏、扬尘污染等违法违规行为进行严厉打击。今年一季度,已累计检查渣土运输车辆194辆,要求立即整改55辆,处罚1辆。
分享到: