工作动态 工作动态

返回完整页面
贡井区综合执法局探索创新“城管+” 推动执法重心下移
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-04-07阅读:
       近年来,按照城乡一体化和新时代下城市管理工作需求,贡井区综合行政执法局立足城乡统筹,积极探索优化监管执法新流程,不断延伸手臂推进执法重心下移,着力提升城市管理水平。
       一是“城管+党建+社区”,建立快速处置通道。充分发挥党建引领作用,推进城乡党建结对共建,通过组织党员干部职工深入社区点对点开展志愿帮扶、解决社区城市管理中的热点难点问题、打造特色亮点生活垃圾分类试点项目、设置路段责任公示及监督牌等,形成富有特色的“街邻城管”快速执法工作模式,使城管执法工作更加贴近群众,群众获得感幸福感进一步增强。
       二是“城管+镇街+网格”,调动基层全面参与。采取业务指导、双重管理、智慧服务的执法模式,夯实城市管理的基层基础。以“镇为主导、局重督导”的方式,积极开展镇乡“十乱”整治;广泛整合资源,实现各镇街数字化、网格化城市管理全覆盖;积极打造驻成佳镇综合行政执法标准化示范中队,以点带面全域推行,强化镇街属地管理责任落实,使执法效率进一步提升。
       三是“城管+公安+律师”,着力执法水平提升。联合贡井公安分局建立联勤联动执法工作机制,设置联勤警务室,全面加强街面治安、市容秩序的综合管理水平,实现“1+1>2”的良好效果;签约1名律师驻队,为城市综合管理提供切实的法律服务,在环境整治、控违拆违、城市建设与管理中发挥重要作用,进一步提高城管执法办案水平与行政执法能力。
 
分享到: