工作动态 工作动态

返回完整页面
市城管执法局规范复工建筑行业渣土运输
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-04-07阅读:
   市城管执法局规范复工建筑行业渣土运输。为加强全面复工复产建筑施工扬尘污染和渣土运输安全,市城管执法局牵头启动2020年自贡市建筑工地和建筑垃圾运输扬尘污染防控专项治理行动。主要做法:(一)加强源头管控。压实源头监管责任,明确建设单位、施工单位分别为施工扬尘治理的总责任人和直接责任人,渣土运输单位为运输环节扬尘治理的第一责任人。细化平基土石方工程、地基基础开挖及后续施工工程和渣土运输所需的《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《渣土运输证》等9项相关资质或许可,强化审批监管,坚持审批手续不完善不准开工。(二)实行联审联管。建立市、区两级常态化联动机制,针对渣运车辆、硬件设施、责任落实和文明施工等全过程开展联合执法检查,实现工地源头、车辆资质、路面运输全链条监管。建立渣土运输公司和车辆数据库,健全市内信息共享机制。对渣土运输车辆实行黑名单管理,对拒不执行行政处罚或一年内受到3次以上行政处罚的一律列入黑名单,在全市范围内不再核发《渣土运输证》;对一年内超过25%的渣运车辆受到行政处罚的渣土运输单位,撤销其《建筑垃圾运输服务许可证》。(三)强化试点示范。在高新区开展渣土运输规范化试点,推动渣土运输车辆提标升级,逐步使用新型环保车辆替代一般渣运车辆,力争2020年底新型环保车辆占比30%以上。全面实行渣土运输车辆备案,要求相关单位在办理城市建筑垃圾处置许可时,须同时提交渣土运输车辆信息,渣土运输车辆信息变动必须及时向辖区城管执法部门备案,强化渣土运输车辆动态监管。
分享到: