工作动态 工作动态

返回完整页面
我市综合施策治理农村生活垃圾
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-04-17阅读:
       今年是全国《农村人居环境整治三年行动方案》的收官之年,3月31日,省委农村工作会议强调要加强农村人居环境整治,抓好农村垃圾治理。近期,市城管执法局探索以垃圾分类为切口综合施策治理农村生活垃圾,深入推进农村人居环境整治。主要做法:(1)创新垃圾分类方式。坚持简单实用的原则,采取农户初次分类和保洁员二次分拣的“二次四分法”模式实施农村生活垃圾分类,全市因地制宜设置6000余个垃圾分类收集点,生活垃圾分类收集设施覆盖30%以上行政村。同时,推行微信扫码分类投放垃圾积分换礼,调动农户分类处理积极性,通过垃圾分类处理,农村垃圾清运成本和垃圾终端处理量明显减少。(2)探索农户付费机制。按照“谁污染谁付费“的原则,参照城市生活垃圾清运处理收费办法,对场镇居民、商业店面、企事业单位等适当收取垃圾清运费和处理费;鼓励村民按照一事一议的方式,按常住人口每人每月1元钱标准筹集农村环卫资金,提高农村居民参与人居环境整治的积极性。(3)推行垃圾收运外包。引入农村生活垃圾收集和公共区域常态保洁承包公司,与区县或乡镇签订承包协议,开展生活垃圾清扫保洁、收集转运等市场化服务,有效破解农村生活垃圾收运成本高的难题。截至目前,我市富顺县、自流井区、贡井区等3个区县已实现农村全域环卫市场化运作。
 
分享到: