工作动态 工作动态

返回完整页面
我市大力整治农村人居环境助力脱贫攻坚
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:工作动态发布时间:2020-05-15阅读:
       改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。我市强化举措,扎实推动农村人居环境综合治理,助力脱贫攻坚。主要做法:(1)补齐设施短板。采取向上争取、引入社会资本、引导群众自筹等多渠道筹集资金加强设施建设,2019年以来整合各类资金约1.3亿元用于农村环境治理,全市4个区县完成城乡环卫一体化建设,33座垃圾压缩中转站投入运行,69个非正规生活垃圾堆放点完成治理,新配置机械化清扫和垃圾收运车辆500余台,新改建乡村公厕60座。(2)着力品质提升。开展城乡“六乱”专项整治,强化部门联动,集中整治农村房前屋后、沟渠堰塘、河道等重点区域环境卫生。2019以来年开展环境卫生整治专项活动10余次,共清卫生死角1万余处、清除“牛皮癣”10万余处、规范招牌7000块、查处农村乱搭乱建案件460余件次。(3)强化示范引领。加强典型选树,在农村生活垃圾治理、污水治理、村容村貌、风貌塑造、基础设施、管理制度机制等方面做得好的乡镇、村进行现场拉练。开展环境综合治理“十佳”“十差”乡镇评选,对获得年度“十佳”和“十差”乡镇分别给予奖惩。2019年以来对10个示范乡镇、3个示范村进行资金奖补,真正达到“以点带面”的示范引领效果。
分享到: